Экономика

Ъ: Украина договорилась с ЕС о фитосанитарной реформе

11 февраля 2011
07:10
701
Поделиться:
В рамках 15-го раунда переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) Украина и ЕС урегулировали один из важных вопросов, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Евросоюз наводит чистоту". "Мы сегодня завершаем переговоры по разделу санитарного и фитосанитарного контроля",– сказал заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.
 
По словам одного из участников переговоров, подписание этой главы состоится 20 марта. В договоре будут определены сроки имплементации европейского фитосанитарного законодательства. Если Украина не успеет их выполнить, к ней будут применяться санкции – в частности, украинские службы на время будут лишены возможности контролировать импорт товаров из ЕС. Решение о применении санкций будет приниматься специальным комитетом при Еврокомиссии при обязательном присутствии представителя Украины, против чего выступал ЕС.
 
 
Переговоры о создании ЗСТ Евросоюз и Украина ведут с февраля 2008 года по 18 направлениям, включающим не только тарифные барьеры, но и противодействие мошенничеству, решение торговых споров, защиту прав интеллектуальной собственности, принципы проведения государственных закупок, антимонопольную политику и господдержку производителей. По итогам предыдущего раунда стороны заявляли об окончании переговоров по 4 направлениям.
 
 
По словам руководителя переговорной группы от ЕС Филиппа Куиссона, в сфере тарифных барьеров стороны договорились о нулевой ставке по 4000 наименований товарных групп, а в настоящее время консультации ведутся в отношении еще 400 групп, представляющих в основном агросектор. Он отметил, что по некоторым группам, например автомобилям, против обнуления пошлины выступает Украина. Как считает господин Куиссон, переговоры реально завершить в текущем году, чтобы в 2013 году соглашение о ЗСТ вступило с силу.
 
 
Заместитель директора департамента по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Минюста Тарас Качка говорит, что Киев не возражал против перехода на санитарные и фитосанитарные стандарты ЕС. "Речь в основном шла о том, какой будет помощь ЕС в этом переходе и как будет проводится мониторинг",– отмечает чиновник. По его словам, государство должно будет адаптировать законодательство, а основные расходы понесут предприятия, которые перейдут на систему HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points). Эта система предусматривает контроль на всех этапах производства, хранения и реализации продукции, на которых могут возникнуть опасные ситуации. "Предполагается, что модернизация должна пройти максимально быстро. Учитывая, что это касается в первую очередь крупных предприятий, ориентированных на экспорт, реформу можно реализовать за 2-3 года",– уточнил Качка. Остальные компании, по его словам, могут перейти на HACCP в среднесрочной перспективе за 5-6 лет. Крупные предприятия уже начали самостоятельно переходить на систему HACCP.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067806243896484 [2] => 0.10652995109558 )