политика

Мубарак остается президентом Египта

10 февраля 2011
23:45
622
Поделиться:
Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что останется у власти и покинет свой пост лишь после президентских выборов в сентябре. Его выступление по национальному телевидению состоялось после сообщений о том, что отставка египетского лидера может произойти уже в четверг вечером.
 
Мубарак заявил, что будет игнорировать "диктат из-за рубежа". По словам президента, он передаст некоторые полномочия вице-президенту Омару Сулейману.
 
"Я беру на себя обязательство защищать конституцию и граждан, и передать власть тому, кто будет избран в сентябре, в ходе свободных и прозрачных выборов", - заявил Хосни Мубарак.
 
В преддверии его выступления тысячи египтян собрались в центре Каира, чтобы вновь призвать к отставке президента.
 
Ранее генеральный секретарь правящей Национально-демократической партии (НДП) Хосан Бадрави заявил Би-би-си, что надеется на передачу президентских полномочий Мубарака вице-президенту Омару Сулейману.
 
 
В четверг днем премьер Египта Ахмед Шафик сообщил Арабской службе Би-би-си, что возможность ухода президента обсуждается. Как передает корреспондент Би-би-си в Каире Лиз Дусет, уже сам факт такого обсуждения для оппозиции означает огромный шаг вперед.
 
10 февраля стало 17-м днем протестов, участники которых требуют, чтобы правящий уже 30 лет египетский лидер ушел в отставку. Представители вооруженных сил Египта заявили, что готовы откликнуться на "законные требования людей". Выступая по государственному телеканалу, они заверили египтян, что безопасность граждан важнее всего.
 
Однако министр информации страны Анас Фекки заявил агентству Рейтер: "Президент по-прежнему находится у власти и не уходит. Все, что появляется в СМИ - это слухи".
 
Сотни тысячи египтян участвуют в акциях протеста с 25 января, добиваясь отставки Мубарака. Президент ранее заявил, что оставит свой пост после президентских выборов, которые должны пройти в сентябре.
 
 
Акции протеста в Каире теперь охватили и национальный парламент, а из других городов страны поступают сообщения о насилии и забастовках. Водители автобусов, юристы и работники текстильной промышленности в четверг присоединились к докторам, а профсоюзы сообщают о стачках по всей стране.
Теги: египет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010612010955811 [2] => 0.056247234344482 )