Общество

DW: Харьковские журналисты жалуются на ограничения

11 февраля 2011
09:48
998
Поделиться:

Коммунальные службы, больницы, школы и бюджетные организации в Харькове становятся все более закрытыми для прессы. Журналисты связывают это с наступлением на свободу слова, правозащитники говорят о нарушении законов.
 
"Еще 2-3 года назад можно было спокойно зайти в любую школу, договориться с директором об интервью на любую тему", - рассказывает Deutsche Welle тележурналист "Харьковских новостей" Лина Миронова. Сейчас учителя отказываются, адресуют к своему руководству, которое в свою очередь адресует журналистов к пресс-службе мэра.
 
 
"Бюджетников и работников всех коммунальных учреждений сделали заложниками собственной работы. Им поставили условия: если будете рассказывать правду о своей работе, вы просто ее потеряете", - считает журналист.
 
Узнать что-нибудь о коммунальной сфере Харькова еще труднее. "Руководители районных отделений общаются с непровластными СМИ фактически с согласия мэра", - рассказывает редактор "Новостей АТН" Марина Николаева. По ее словам, ухудшилась ситуация и с городскими больницами. «Например, в инфекционных больницах, когда эпидемия гриппа, говорят - спросите разрешения у моего руководства, в управлении здравоохранения", - говорит Николаева.
 
 
Журналисты считают, что речь идет об ущемлении свободы слова, нарушении закона об информации и Европейской конвенции о свободном доступе к информации.
 
Эксперт по медийному праву Оксана Нестеренко вспоминает еще и Конституцию Украины, которая гарантирует право на сбор и распространение информации. Она говорит, что данные о питании детей в детсадах, или число больных в больницах не является государственной или тайной следствия. "Если это открытая информация, то такой отказ на основании необходимости согласования с руководством, является неправомерным, считает Нестеренко. Вместе с тем она признает: «Доказать это в суде будет очень трудно».
 
 
Пресс-служба мэрии Харькова неоднократно высказывала свою позицию: "Никаких нарушений свободы слова и ограничений нет. Журналисты тоже должны выполнять законы, например, обращаться, с информационными запросами или договариваться заранее".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077414512634277 [2] => 0.0081691741943359 )