Политика

Маляренко: Украина рискует потерять едва ли не свой последний ликвидный актив – землю

11 февраля 2011
17:22
1044
Поделиться:

Отмена моратория на продажу земли приведет к ее скупке за бесценок крупными корпорациями и банками. Такое мнение высказал директор Института региональной политики Виталий Маляренко.
 
Сегодняшним собственникам земля приносит не доход, а сплошную головную боль, считает эксперт. «Наделы селян относительно невелики – в среднем от трех до семи гектаров. Обрабатывать их самостоятельно они не могут, да и не хотят, поскольку молодежь массово стремится в города, а на селе остаются в основном старики. Они будут просто вынуждены отдавать землю за бесценок перекупщикам-спекулянтам», – уверен Виталий Маляренко.
 
 
По его словам, от реальной стоимости своей земли крестьяне не получат практически ничего. «А после того, как перекупщики-спекулянты и арендаторы-латифундисты узаконят свою собственность на купленные земли, на сцене появится новые игроки – крупные предприятия и банки», – прогнозирует эксперт.
 
В результате, отмечает Виталий Маляренко, через какое-то время земля будет заложена, многократно сменит собственников и окончательно превратится в собственность банков, крупных корпораций и иностранцев. «Перспектива конкуренции на внутреннем и внешнем рынке с более дотационным европейским и менее затратным азиатским аграрным сектором грозит превратить отечественное сельское хозяйствование в борьбу за выживание», – считает эксперт.
 
 
Он также подчеркнул, что в Украине до сих пор отсутствует единый земельный кадастр, что резко повышает коррупционность земельного рынка. «Уже, например, существует проблема с актами покойников и, так называемыми, двойными актами. Но главное даже не это. Самое важное заключается в том, что государство теряет свой едва ли не последний ликвидный актив – землю», – заключил Виталий Маляренко.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.012208938598633 )