Политика

Переговоры России и Японии о Курилах зашли в тупик

11 февраля 2011
21:57
1388
Поделиться:
Министрам иностранных дел России и Японии не удалось преодолеть разногласия между двумя странами по спорным островам южнокурильской гряды во время переговоров в Москве в пятницу.
 
Встреча Сергея Лаврова и Сэйдзи Маэхары проходила в атмосфере плохо скрываемой неприязни, а пресс-конференция сопровождалась холодными репликами, подчеркивающими неизменность позиций сторон по проблеме, из-за которой до сих пор не подписан мирный договор между Россией и Японией, передает Би-би-си.
 
"Откровенно говоря, я рассчитывал, что буду принимать вас на более благоприятном фоне, чем тот, который сложился из неприемлемых действий во время так называемого "Дня Северных территорий", - подчеркнул Сергей Лавров.
 
 
Отношения между Москвой и Токио обострились после поездки российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир в ноябре прошлого года.
 
В последние дни напряженность резко возросла: в начале недели выступая на митинге в Токио в "день Северных территорий", премьер-министр Наото Кан назвал поездки российских чиновников на острова "непозволительной грубостью" и пообещал не отступать от своих требований.
 
 
"Наши позиции все еще находятся на параллельных путях", - отметил Маэхара, давая понять, что прогресса по вопросу, ставшему причиной напряженности в российско-японских отношениях, не достигнуто.
 
Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии, Сергей Лавров заявил, что Россия готова принять инвесторов из других стран Азии. "Будем рады видеть там и китайских, и корейских инвесторов. Будем рады видеть там и наших японских партнеров", - сказал Лавров.
 
 
Японский министр предупредил российского коллегу, что попытки привлечь иностранные инвестиции на спорные острова южнокурильской гряды могут осложнить и без того напряженные отношения с Москвой.
 
Маэхара в свою очередь подчеркнул, что Северные территории являются "древней японской землей".
 
По словам Лаврова, Россия была бы заинтересована в создании комиссии историков по примеру того, как это сделано с другими государствами, для обсуждения спорных вопросов. Его японский коллега не скрывал своего сомнения: "Наши эксперты уже провели множество дискуссий по этому вопросу. Помогло ли нам это?"
 
 
Сергей Лавров заявил, что Россия по-прежнему настроена на ведение переговоров по мирному договору, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство "настроено радикально".
 
На фоне разгоревшегося спора в тени остались вопросы российско-японского сотрудничества на Курилах. В частности, по словам Лаврова, Япония готова рассмотреть возможность экономического сотрудничества на спорных островах, а также обещала в ближайшее время ратифицировать соглашение с Россией о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.
 
 
В преддверии визита Маэхары в Москву Дмитрий Медведев сообщил, что Россия намерена усилить военный гарнизон на Курилах.
 
Согласно Интерфаксу, в том числе планируется:
 
- заменить бронетехнику 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (дополнительно к имеющимся танкам Т-80)
- поставить новые боевые машины пехоты, бронетранспортеры
- увеличить взлетно-посадочную полосу на острове Итуруп, для приема военно-транспортных самолетов Ил-76
- усилить армейскую авиацию, новыми самолетами
- увеличить число вертолетов
 
Перед поездкой в Москву глава МИД Японии сказал, что наращивание Россией военного присутствия на островах не изменит позицию Токио.
 
Как известно, Москва настаивает на принадлежности островов России на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация.
Теги: курилы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077199935913086 [2] => 0.010301828384399 )