экономика

Что заставило миссию МВФ задержаться в Украине еще на несколько дней

14 февраля 2011
08:09
576
Поделиться:
Миссия МВФ, которая находится в Украине с начала февраля, решила продлить срок своей работы еще на несколько дней. Аналитики объясняют это тяжелым финансовым состоянием государства и стремлением правительства любой ценой получить новый кредит.
 
Переговоры миссии МВФ с представителями правительства и Нацбанка продолжались за закрытыми дверями. Но в последние дни пресс-служба НБУ сообщила о том, что глава миссии МВФ Танос Арванитис "доволен надлежащим исполнением Нацбанком своих обязательств по реализации программы "стенд-бай ". Согласно сообщению Нацбанка, просмотр выполнения Украиной своих обязательств находится на завершающей стадии, и стороны уже "начали согласование соответствующего письма о намерениях, в котором согласно достигнутому прогрессу, будут определены задачи Украины".
 
В свою очередь председатель парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики от Партии регионов Алексей Плотников заявил, что оценки состояния украинской экономики и финансовой системы миссией МВФ "свидетельствуют, что наша экономика выходит на траекторию роста". Этот оптимизм не разделяет другой депутат от Партии регионов Анатолий Кинах, который призвал пересмотреть условия договоренностей с МВФ. Он подчеркнул, что нынешние условия сотрудничества "напоминают внешний диктат" и что "Украина теряет часть своего экономического суверенитета, когда ей из-за границы диктуют, какой должна быть политика государственного протекционизма, денежно-кредитная, монетарная, социальная, налоговая и т.д.".
 
 
Миссия МВФ могла задержаться в Украине из-за проблем с выполнением правительством Азарова его обязательств по увеличению коммунальных тарифов для населения, внутренних цен на газ и пенсионного возраста, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. В интервью Deutsche Welle он отметил, что правительство прилагает значительные усилия, чтобы получить очередной транш кредита МВФ, поскольку имеет значительные проблемы с налоговыми поступлениями, финансированием дефицита госбюджета и острой нехваткой валюты для воплощения инфраструктурных и других проектов по подготовке к европейскому футбольному первенству 2012 года.
 
"В обоих финансовых направлениях в Украине проблемы. Бюджет финансируется более чем наполовину за счет кредитов прошлого года. Валютный баланс в государстве также в критической ситуации. Перспектива оставить Евро-2012 в Украине очень низкая. Мы уже значительно отстали, а денег нет", - отметил Лановой.
 
 
Решению этих проблем не способствуют и настроения среди населения. Предчувствие финансовой нестабильности заставляет украинцев массово скупать валюту, чтобы защитить свои сбережения, отметил Лановой. Он напомнил, что только в декабре население обменяло свои гривны на два миллиарда долларов. К этому добавляется и крайне негативное отношение украинцев к намерениям увеличить пенсионный возраст, которое правительство Азарова пообещало МВФ в обмен на кредиты. По данным опроса "Украинского демократического круга", в феврале против позднего выхода на пенсию высказалось до 88 процентов опрошенных. А треть заявила о готовности прибегнуть к активным протестам против такого варианта пенсионной реформы.
 
Deutsche Welle
Теги: кредит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001115083694458 [2] => 0.06053900718689 )