культура

В Лос-Анджелесе вручили премии Грэмми-2011

14 февраля 2011
07:39
777
Поделиться:
В этом году церемония награждения лауреатов Грэмми в Лос-Анджелесе не прошла без сюрпризов: в номинации "Лучший новый исполнитель года" неожиданно победила джазовая американская певица Эсперанца Спэлдинг. Она обошла канадцев Джастина Бибера и Дрейка.
 
Американская кантри-группа Lady Antebellum взяла сразу несколько золотых граммофонов, в том числе за лучшую запись и лучшую песню.
 
Рэппер Эминем, который претендовал сразу на десять граммофонов, выиграл только в двух номинациях.
 
Леди Гага выиграла три статуэтки: за лучшее женское поп-исполнение, лучший вокальный поп-альбом и лучшее музыкальное видео.
 
Солисты Мариинского театра Ильдар Абдразаков и Ольга Бородина, принявшие участие в записи "Реквиема" Джузеппе Верди, получили две премии Грэмми.
 
Они победили в номинациях "Лучший классический альбом" и "Лучший альбом хоровой музыки".
 
53-я церемония вручения премий «Грэмми» еще не начиналась, когда «анфан террибль» музыкального мира Леди Гага уже успела потрясти публику. Спрятанную в гигантском яйце ее пронесли по красному ковру перед входом в центр Staples в Лос-Анджелесе, где должно было состояться шоу. Яйцо-саркофаг бережно держали на своих плечах юные парни и девушки в облегающих полупрозрачных одеяниях.
 
 
Было запланировано, что все пять номинантов в категории «лучший альбом» года и все пять номинантов в категории «лучший новый артист» выступят на церемонии. В 8 часов вечера (по времени Восточного побережья), начиналась трансляция шоу в прямом эфире по телесети CBS.
 
Было объявлено, что десятикратный обладатель «Грэмми» легендарный рок-бард Боб Дилан выступает вместе с группами Mumford & Sons и Avett Brothers в специальном «салюте» акустической музыки. Еще одно событие должно было стать украшением вечера – шестикратный лауреат «Грэмми» и нынешний номинант Dr. Dre выступает вместе с десятикратным номинантом рэппером Эминемом. Кстати, посетители сайта «Грэмми» оценили шансы Эминема получить премию в номинации «лучший альбом года» как предпочтительные, отдав ему 56 проц. голосов.
 
 
Ведущие церемонии – Бобби Макферрин и Эсперанза Сполдинг. Премии вручают, в числе других звезд шоу-бизнеса, – Зак Браун, Эва Лонгория, Дженнифер Лопес, Рики Мартин, участник команды Green Bay Packers, обладателя «Супербоула» Клей Мэтьюс, телерадиоведущий Райан Сикрест, Кит Урбан и другие знаменитости.
 
Среди исполнителей, помимо вышеназванных, фигурируют Arcade Fire, Леди Антебеллум, Миранда Ламберт, Мьюз, Кэти Перри, Барбра Страйзенд, Кристина Агилера, Дженнифер Хадсон, Джастин Бибер, Майли Сайрус, Марк Энтони, Крис Кристофферсон. Особо ожидалось выступление Мика Джаггера и серия музыкальных «поклонов» в честь тяжело больной «королевы соул» Ариты Франклин. Готовилась и Рианна, несмотря на бронхит и ларингит. По сведениям из осведомленных источников, она «глотала стероиды и антибиотики». Впрочем, не исключалось, что звезда мировой эстрады с Барбадоса может в самый последний момент отменить выступление.
 
 
Премии «Грэмми» учреждены Академией звукозаписи, основанной в 1957 году. Эта организация объединяет профессионалов шоу-бизнеса – музыкантов, продюсеров, инженеров звукозаписи. Оригинальное название премии – «Граммофон». Судьбы премий в более чем ста категориях ежегодно решают примерно 12 тысяч инсайдеров музыкальной индустрии, имеющих право голоса. Впервые живая трансляция вручения наград прошла в 1971 году.
 
Би-би-си, Голос Америки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010650157928467 [2] => 0.053672075271606 )