здоровье

В Украине запретили пробы на туберкулез

14 февраля 2011
10:58
852
Поделиться:

Причина – случай в крымском Симеизе в феврале текущего года, когда шесть семиклассниц почувствовали себя плохо после плановых проб на реакцию Манту и были срочно госпитализированы.
 
Как сообщает газета "Сегодня", родители всех 57 детей, которым делали пробы, дали на это согласие, температура у школьников была нормальной. Через 15—20 минут после пробы 6 девочек пожаловались на головокружение, тошноту, головную боль, озноб и были госпитализированы в Ялтинскую детскую больницу. Там им поставили диагноз — аллергическая реакция на туберкулин. Как выяснилось, туберкулин был российского производства.
 
На прошлой неделе появилось официальное заявление пресс-службы Минздрава о том, что комиссия ведомтсва пришла к выводу: у этих детей произошло эмоциональное расстройство (боязнь медицинской манипуляции), что и вызвало аллергию. Известный противник прививок врач-гомеопат Наталья Коломиец не согласна с выводами комиссии Минздрава.. Она считает, что проверять детей на туберкулез надо, но, учитывая, что качество туберкулина может быть разное, есть менее опасные способы, например, по слюне.
 
 
В Минздраве продолжают настаивать на том, что проба Манту более универсальна.
 
Как пишет "Сегодня" со ссылкой на директора Киевского центра клинической иммунологии Олега Назара, временный запрет на пробу Манту Минздрав вводит всегда, если после применения туберкулина есть массовые случаи ухудшения самочувствия.
 
Между тем, общественная организация Лига защиты гражданских прав на своем сайте опубликовала достаточно интересные материалы о ситуации с вакцинацией в Украине. Так, по мнению юристов Лиги, украинское законодательство в части вакцинации является несовершенным. Некоторые нормативно-правовые акты противоречат друг другу и Конституции Украины.
 
Официальные лица и организации – поликлиники, СЭС, руководители детских садов и т.д. - стремятcя трактовать эти разногласия в свою пользу. Тем не менее, на сайте Лиги уже размещены судебные решения по делам, которые были выиграны в различных городах Украины в связи, например, с отказом администрации детских садиков и школ принимать в учреждение непривитых детей.
 
 
Кроме того, ангализ действующего законодательства Украины показывает, что вакцинация, несмотря на отдельные статьи закона "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", является исключительно добровольной, что отражено в формах официального отказа родителей от вакцинации детей.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001121997833252 [2] => 0.062335014343262 )