спорт

Луческу считает, что разница в классе между "Шахтером" и "Ромой" невелика.

14 февраля 2011
13:15
567
Поделиться:
С момента прихода Мирчи Луческу в 2004 году на тренерский мостик "Шахтера" донецкий клуб прошел большой и тернистый путь. Под руководством румынского специалиста команда стала узнаваема в Европе. В 2009 году горняки завоевали Кубок УЕФА, но амбиции бывшего тренера "Интернационале" и "Галатасарая" этим не утолить. Ныне Луческу ведом мыслями о Лиге чемпионов УЕФА, ведь уже в среду "Шахтеру" предстоит первая встреча 1/8 финала с "Ромой".
 
"Все началось шесть лет назад, когда я возглавил "Шахтер", - сказал 65-летний тренер в интервью UEFA.сom. - Президент Ринат Ахметов попросил меня создать команду, которая могла бы достойно выступать на международной арене. Он хотел завоевать еврокубок. Нам удалось это в Стамбуле в финале Кубка УЕФА против "Вердера".
 
Тогда горняки добыли свой первый трофей на европейской арене. Луческу был уверен, что его команда на этом не остановится, и оказался прав. В этом сезоне "Шахтер" впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, опередив маститый "Арсенал" в споре за первое место в группе Н. "Мы хотели наконец пробиться в плей-офф после неудачных попыток в прошлом, - добавил румынский специалист. - В этом сезоне мы сделали это".
 
 
Ключевая роль в "Шахтере" отведена бразильцам, игровые качества которых Луческу умело адаптировал к украинскому футболу. "Мы решили, что необходимо создать ядро из очень сильных футболистов, - пояснил он. - По сравнению с Бразилией футбол в Украине намного более агрессивен, быстр и требователен к "физике". Впрочем, новички были прекрасно подготовлены в плане техники, а в остальном мы их поднатаскали. Думаю, на данный момент "Шахтер" - самая бразильская команда в Европе".
 
В то же время Луческу удалось найти оптимальное сочетание легионеров и местных футболистов. "Мне нравится работать с молодежью, обучать ее и выводить на новый уровень. У нас, возможно, самая молодая команда в истории плей-офф Лиги чемпионов. В матче против "Браги" у нас на поле вышло пятеро игроков моложе 21 года", - добавил румынский специалист.
 
 
Чтобы пробиться в четвертьфинал, что Луческу уже делал в 2001 году с "Галатасараем", дончанам надо справиться с "Ромой". В последнем поединке этих команд в Риме в сентябре 2006-го итальянцы разгромили гостей с результатом 4:0. Наставник горняков прекрасно понимает, что и на сей раз его команду ждет теплый прием. Пусть римляне ходят в числе претендентов на победу в серии А, Луческу уверен, что разница в классе между клубами невелика.
 
"Болельщики в Риме оказывают огромное давление не только на гостей, но и на свою команду, - пояснил он. - Мы проанализировали тот матч, разобрали свою игру, что, безусловно, поможет нам в ближайшей встрече. Я в этом уверен. Ныне разрыв в футболе между Восточной и Западной Европой заметно сократился. Многие талантливые игроки перебрались в Восточную Европу, о чем свидетельствуют победы "Галатасарая", ЦСКА, "Зенита" и "Шахтера" в Кубке УЕФА. Теперь представители этих стран надеются достойно выступить в Лиге чемпионов".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012800693511963 [2] => 0.055032014846802 )