политика

Родственники Ходорковского встретились с главой британского МИД раньше Лаврова

14 февраля 2011
16:05
736
Поделиться:
Семья Михаила Ходорковского призвала британского министра иностранных дел Уильяма Хейга поднять тему "политически мотивированного судебного преследования бизнесмена" в ходе переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщила Daily Telegraph.
 
Лавров прибывает в Лондон во второй половине дня в понедельник, его переговоры с Хейгом состоятся во вторник. Затем глава российского МИДа отправится на Даунинг-стрит, 10, где его примет премьер-министр Дэвид Кэмерон. Потом последуют еще одна встреча с Хейгом и совместная пресс-конференция.
 
"Они (родные Ходорковского) надеются, что Хейг поговорит с Лавровым на эту тему во время встречи с глазу на глаз, и что премьер-министр Дэвид Кэмерон также получит возможность поднять эту тему", - сообщил Daily Telegraph источник, близкий к семье Ходорковских.
 
"Сергей Лавров обвинил международное сообщество во вмешательстве во внутренние дела России. Но при всем при этом Лавров прибыл в Соединенное Королевство с просьбами дальнейших инвестиций в Россию", - заметил собеседник издания.
 
 
"Лавров должен осознать, что он не может выбирать, в каких случаях Россия является частью мирового сообщества, а в каких - нет. Пребывание в составе мирового сообщества требует уважения к верховенству закона, непререкаемой приверженности правам человека, уважения к правам собственности и прекращения коррупции, нарастающей в России опасными темпами", - добавил он.
 
Сведений о реакции британских официальных лиц пока нет.
 
Тем временем Наталья Васильева, помощница судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина, который 29 декабря прошлого года приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого, в интервью интернет-изданию "Газета. Ру" рассказала, что приговор, вопреки закону, был написан в Мосгорсуде, и что Данилкин в течение всего процесса находился под давлением.
 
 

 
Васильева сказала, что мечтала со временем стать судьей, но разочаровалась в российской юстиции.
 
По словам Васильевой, "Виктор Николаевич (Данилкин) обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании". Это происходило как во время поездок в вышестоящую судебную инстанцию, куда его вызывали в среднем раз в неделю, так и путем телефонных переговоров, утверждает она.
 
"Он нервничал, переживал, возмущался тем, что ему указывают, что нужно делать. Ему это очень не нравилось, это понятно", - добавила она.
 
Как рассказала Васильева, незадолго до начала оглашения приговора ее шеф заявил в сердцах, что не может обсуждать с ней технические вопросы, потому что не знает, где он завтра будет и "что с ним будет", а на второй или третий день оглашения у него "прихватило сердце".
 
 
В соответствии с законом, судья во время процесса не только не обязан, но и не имеет права слушать чьи-либо указания, а тем более зачитывать приговор, написанный не им, а другими лицами.
 
"Могу сказать, что все судейское сообщество понимает прекрасно, что это заказное дело, что это заказной процесс. И все сочувствуют и понимают Виктора Николаевича. Но как бы он мог выйти достойно из этой ситуации, наверное, не знает никто", - сказала она.
 
Как полагает Васильева, начало оглашения приговора перенесли с 15 на 27 декабря 2010 года в связи с тем, что "нужно было что-то подкорректировать в приговоре". Она не исключает связи этой корректировки с телевыступлением Владимира Путина, который 16 декабря публично заявил, что считает вину Ходорковского доказанной.
 
Виктор Данилкин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что "заявление Натальи Васильевой - не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке".
 
 
Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева назвала интервью Васильевой "провокацией" и предположила, что та скоро откажется от своих слов. "Свидетели дают сначала одни показания, потом заявляют, что их заставили", - заявила Усачева.
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099706649780273 [2] => 0.066720962524414 )