экономика

Бразилия и Украина готовятся сделать космический прорыв

20 февраля 2011
16:47
1272
Поделиться:
В Бразилии готовятся к запуску украинской ракеты "Циклон-4". Этот проект – первый в своем роде - должен стать важной вехой для бразильской космической программы.
 
Созданная в КБ "Южное" в Днепропетровске ракета может быть запущена с космодрома Алькантара на северо-востоке Бразилии уже в 2012 году. Однако одним из главных вопросов является перспектива конечного использования "Циклона-4". Специалисты выразили мнение, что коммерческий потенциал этой ракеты-носителя сомнительны.
 
Главная проблема – это ее ограниченная грузоподъемность. "Циклон-4" может доставить на расстояние 360 км от Земли всего 1,6 тонн полезного груза, то есть меньше, чем весит большинство современных спутников.
 
"Программа изначально разрабатывалась как коммерческое предприятие, способное окупаться за счет запуска спутников. Однако все получилось иначе", - говорит профессор Жозе Нивальду Хинкель из бразильского института космических исследований INPE.
 
 
Источники близкие к ACS - совместной украинско-бразильской компании, созданной для продажи услуг по запуску спутников, - признают, что для начала нужно найти нишу для "Циклона-4", так как большинство современных спутников слишком велики для этой ракеты.
 
Однако в ACS заявляют, что предпринимают попытки найти клиентов по всему миру.
 
Глава Бразильского космического агентства Карлос Ганем говорит, что сотрудничество с Украиной открывает для Бразилии новую эру, и что наконец-то его страна сможет с выгодой использовать свое географическое положение.
 
Космодром Алькантара расположен недалеко от экватора, что позволяет экономить до 30% топлива при выводе спутника на орбиту.
 
Бразилия считает запуск спутников важной составляющей национальной стратегии. Дело в том, что спутники могут использоваться не только в сфере коммуникаций, но и для сбора информации о климате, навигации, состоянии окружающей среды в обширных и труднодоступных районах бассейна Амазонки.
 
 
Самостоятельный запуск спутников, считает Ганем, позволит Бразилии быть более независимой. Бразилия рассчитывает использовать спутники, произведенные в Аргентине и ЮАР.
 
Тем не менее, полагает профессор Университета Сан-Паулу Фернанду Каталану, в ближайшие годы проект вряд ли начнет окупаться и Бразилии все же придется запускать спутники с иностранных космодромов.
 
Украинские власти не разглашают подробные характеристики "Циклона-4", опасаясь утечки информации. Сайт Украинского космического агентства сообщает, что ракета-носитель отличается высокой точностью, весьма надежна, а срок ее эксплуатации может достигать 20 лет.
 
В строительстве ракеты с украинской стороны принимают участие 16 компаний.
 
Профессор Каталану говорит, что семейство ракет "Циклон" действительно очень надежное, – оно существует с 1969 года, и из 226 запусков всего шесть закончились неудачно.
 
 
Первый пуск предполагается осуществить в полностью автоматизированном режиме, без участия людей. Это делается для того, чтобы избежать повторения трагедии 2003 года, когда при неудачном испытании в Алькантаре погиб 21 человек.
 
Опасения вызывает вид используемого топлива - в силу его высокой токсичности. Однако, по словам представителей ACS, топливо привезут из Китая в запаянных контейнерах, так что контакт людей с топливом будет исключен.
 
Документы, опубликованные сайтом Wikileaks, свидетельствуют о том, что украинское правительство предлагало запускать ракеты с космодрома Алькантара американским компаниям. Согласно тем же документам, американцы согласились только при условии, что украинцы не станут делиться с Бразилией своими технологиями.
 
Ранее украинский посол в Бразилии Игорь Грушко сказал, что формальной договоренности о передаче технологий между двумя странами нет. Тем не менее, по его словам, стороны ожидают, что в будущем их партнерство будет расширяться. На это уйдут годы, сказал он, однако Бразилия – это самый важный партнер Украины на американском континенте.
 
 
В ACS ожидают, что в рамках проекта страны начнут обмен технологиями, однако пока что говорить об этом рано. Как отмечают некоторые специалисты, Бразилия прежде вступала в подобные партнерства для того, чтобы получить технологии, но этот расчет оправдывается не всегда.
 
Так было со спутниковым проектом CBERS-3, разрабатывавшимся совместно с Китаем. В итоге бразильцам пришлось создавать необходимые им ноу-хау самостоятельно.
 
Би-би-си
Теги: космос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.063764095306396 )