общество

Негосударственные организации Харьковщины требуют общественных слушаний по вопросам ЖКХ

20 февраля 2011
17:16
1604
Поделиться:

Представители более 30 негосударственных организаций Харьковщины создали рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой к общественным слушаниям по вопросам ЖКХ. Также будет создана коалиция общественных сил, чьей главной задачей будет вовлечение населения в вопросы регулирования деятельности ЖКХ.
 
Решение об этом было принято на третьем семинаре-практикуме, состоявшемся в субботу при поддержке Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова, сообщается на сайте Фонда.
 
Участники собрания затронули проблемы, связанные с кризисом в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, эксперт в сфере ЖКХ, член Харьковской правозащитной группы Михаил Гаевский отметил, что украинское законодательство в данной отрасли – лучшее в Европе, и главная проблема – невыполнение законов. «Нам не нужно реформировать ЖКХ, нужно лишь четко выполнять законодательство», – отметил эксперт.
 
 
Гаевский также считает, что Жилищный кодекс, который сегодня хотят принять в Украине – это бесполезный документ, который не способен что-либо регулировать. «Во главе этого процесса стоят дилетанты, не владеющие даже специальной терминологией», – заметил эксперт.
 
По его мнению, потребителям коммунальных услуг не следует бояться отстаивать свои права. «Несмотря на то, что в Украине крепнет «киваловщина», судебные приказы все еще можно отбивать», – убежден Гаевский.
 
В свою очередь юрист Геннадий Колесник отметил, что «коммунальщики» пользуются незнанием гражданами своих прав, а также законов, регулирующих деятельность ЖКХ. «Об этом свидетельствует создание в Харькове «Жилкомсервиса», который является «лохотроном», зарабатывающим на нас деньги», – считает эксперт.
 
 
По словам Колесника, людей фактически лишили возможности бороться за свои права. «Если бы мы могли прямо избирать судей, ситуация могла бы быть иной», – заметил юрист.
 
Правозащитник Евгений Борисенко добавил, что помимо консервативного способа отстаивать свои права – через суд, существует другой – радикальный. «Это путь народного сопротивления, ибо только народ может заставить власть исполнять законы», – считает он. Борисенко призвал представителей общественных организаций параллельно с экспертами вести работу в этом направлении. И первое, что можно сделать, по его мнению, – это добиться от «Харьковских тепловых сетей» перерасчета за теплый ноябрь 2010 года, составив акт-претензию. «Акт-претензия – это превентивная мера против судебного приказа», – отметил Борисенко.
 
 
Работать на опережение событий, а не только констатировать факты предложил руководитель общественной организации «Щит-520» Федор Белов. «Сегодняшние так называемые реформы, которые предлагает власть, – это способ увести нас в сторону», – считает он. Белов высказал мнение, что «общественники» могут создать альтернативные властным структуры, в которых будет идти параллельная работа по направлениям. «Смена власти рано или поздно наступит, и мы должны быть готовы к этому времени предложить свои варианты решения проблем, в том числе и в сфере ЖКХ», – заявил он.
 
Участники семинара также констатировали закрытость коммунальных предприятий в вопросе формирования тарифов и энергетической отчетности, что говорит о непрозрачности работы «коммунальщиков» и о существовании возможных нарушений в их деятельности.

Теги: аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.07762598991394 )