политика

Британия отдает Ассанжа на растерзание шведам

24 февраля 2011
14:22
577
Поделиться:
Лондонский суд дал добро на экстрадицию основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера.
 
"Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию", - заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание, которое состоялось в мировом суде на юго-востоке Лондона.
 
Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа, которого две гражданки Швеции обвиняют в домогательствах и изнасиловании. Обвинения относятся к августу прошлого года, когда Ассанж был в Швеции с кратким визитом.
 
По словам судьи, "нет просто никаких оснований считать, что (при выдаче ордера на арест) была допущена ошибка".
 
Формально защита строилась на технических и процессуальных нарушениях, якобы допущенных при выдаче европейского ордера.
 
Адвокаты основателя Wikileaks уже заявили, что намерены оспорить решение об экстрадиции. На это у них, по закону, есть неделя.
 
 
Ассанж был арестован в Великобритании в декабре по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Поводом стало заявление двух женщин, обвиняющих 39-летнего австралийца в преступлениях сексуального характера.
 
Сам Ассанж заявляет, что расследование в Швеции политически мотивированно. Он отрицает выдвинутые против него обвинения.
 
Кроме того, адвокаты указывали, что официально обвинения ему еще не предъявлены. В этой связи, они указывали, что допросить Ассанжа могла британская полиция, либо шведы могли сделать это по телефону.
 
Адвокат Клэр Монтгомери, представлявшая в суде шведские власти, в свою очередь, заявила, что Ассанж силой овладел заявительницей, хотя и был с ней знаком, так что обвинения против него имели бы судебную перспективу и в Англии.
 
Первое из двух судебных заседаний, выделенных для рассмотрения по существу шведского запроса на экстрадицию Ассанжа, прошло в начале февраля.
 
 
На время рассмотрения дела об экстрадиции основатель Wikileaks был выпущен под залог.
 
Би-би-си
Теги: Wikileaks

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




11 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.050756931304932 )