общество

Российские милиционеры стали полицейскими

1 марта 2011
07:39
684
Поделиться:
Сегодня в России вступил в силу Закон «О полиции».
 
Эксперты отмечают и противоречивость самого закона, и неготовность ведомства к переменам. Власти, уверены собеседники газеты, должны учитывать изменившиеся настроения в обществе. А именно – высокую степень нетерпимости граждан к сегодняшнему положению дел в сложившейся правоохранительной системе.
 
По данным ВЦИОМа, в июне 2010 года доверяли милиции 40% опрошенных. Отказывали в доверии 47%. В конце прошлого года 67% опрошенных опасались милиционеров. Доверяли стражам порядка лишь 30%. Для сравнения: в США ситуация прямо противоположная – двое из трех граждан там доверяют полицейским (66%) и лишь 22% опрошенных относятся к ним с опаской.
 
По данным Левада-Центра, 81% россиян к началу 2011 года считали очень серьезной проблемой для страны «беззаконие и произвол правоохранительных органов». При этом 40% опрошенных отметили, что милиция часто используется властью для борьбы с политическими противниками. 63% россиян опасались, что они или их близкие в любой момент могут пострадать от произвола правоохранительных органов.
 
 
В 2009 году сотрудники российской милиции совершили более 5 тыс. уголовных преступлений: это на 11% больше, чем в 2008 году, заявил тогда глава департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов. За 2008 год к уголовной ответственности были привлечены 1,3 тыс. российских милиционеров, по данным департамента собственной безопасности МВД. Каждое 20-е преступление в России приходится, по статистике, на долю стражей закона. Более 3 тыс. преступлений стражей порядка в 2009 году были связаны с коррупцией и превышением должностных полномочий.
 
В апреле 2009 года майор милиции Денис Евсюков расстрелял покупателей супермаркета. Дальше падать было некуда. Власти вынуждены были перейти к реформированию ведомства. В МВД началась эпоха перемен. Медленных и вялых. 24 декабря 2009 года численность сотрудников милиции в России пообещали к 1 января 2012-го сократить на 20%. То есть увольнению подлежали около 280 тыс. сотрудников.
 
 
Однако когда произошел теракт в «Домодедово», стали говорить, что милиции недостаточно. И теперь непонятно, как быть с сокращением штатов.
 
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский видит проблему в том, что сегодня существует «очень низкий уровень готовности российского общества следовать каким-то законам и выполнять их»: «Два года назад мы видели, что Закон «О полиции» – одно из основных общественных требований. Но сейчас мы видим скепсис по этому поводу. Он связан с тем, что никакие реформы административного сектора, и силового в том числе, никогда не сказывались на реальной жизни людей». С другой стороны, говорит Павловский, ситуация меняется, и меняет ее «нетерпимость граждан к такому разнузданному давлению на личность, которую позволяла себе прежняя милиция». Государству следует сделать ставку именно на эту новую атмосферу, считает Павловский: «Сейчас люди не доверяют этому институту и враждебно к нему относятся. Мне кажется, полиции нужны новые люди в руководстве, которые смогут говорить со страной».
 
 
Независимая газета
Теги: полиция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0016131401062012 [2] => 0.12631106376648 )