политика

НГ: Тбилиси просит у Запада защиты от Москвы

1 марта 2011
08:24
834
Поделиться:
МИД Грузии в понедельник выступил с заявлением, в котором призвал мировое сообщество отреагировать на провокационные заявления представителей власти РФ в отношении своей страны. Призыв внешнеполитического ведомства вызван высказыванием первого зампреда Совета Федерации Александра Торшина, обвинившего официальный Тбилиси в причастности к теракту в «Домодедово», и отчасти – недавним предупреждением президента РФ Дмитрия Медведева об угрозах Грузии проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, напоминает российская Независимая газета.
 
Александр Торшин в интервью, опубликованном в «Российской газете» в пятницу, заявил: «Организован теракт был, уверен, из-за рубежа... на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим. Саакашвили не скрывает свою злобу к нам. Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает. Там больше и брать-то нечего. Грузинское вино на иностранных рынках покупается слабо, своего вина хоть залейся, а русофобия пользуется спросом. И Умаров для организации терактов режиму Саакашвили не был нужен, поскольку есть осетинский предатель Санакоев и его агентура...»
 
 
Первыми на это заявление отреагировали в парламенте Грузии. «Мы уже слышали об обвинении в теракте в «Домодедово» США, Турции и теперь уже Грузии... Мы осуждаем всякую террористическую активность, с чьей бы стороны она ни шла. Грузия готова принять любую аргументацию в отношении причастности любого лица к этому теракту», – сказал председатель комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками Нугзар Циклаури, призвав российскую сторону представить соответствующие доказательства. Другой представитель парламентского большинства Георгий Габашвили охарактеризовал «беспочвенные обвинения Торшина» как «беспрецедентное хамство с целью дискредитировать Грузию на международной арене». После этого инициатива перешла к МИДу.
 
В понедельник замминистра Нино Каландадзе, комментируя происходящее, заявила журналистам, что «за подобными несерьезными заявлениями могут стоять более серьезные задумки». «Это является частью пропаганды российских спецслужб, целью которой является перенос внимания с нежелательной обстановки в самой России на другие процессы. В этом случае речь идет о целенаправленной провокации, и это не первый подобный случай», – сказала Каландадзе и обратила внимание на то, что «правоохранительные органы России, ведущие расследование теракта в «Домодедово», до сих пор ни словом не обмолвились о возможном «грузинском следе». «И когда на этом фоне высокопоставленный политик выступает с таким обвинением, то это может свидетельствовать лишь о существовании более серьезной задумки. Поэтому на подобные провокации мы должны реагировать не только сами, но и привлекать внимание международного сообщества», – считает Каландадзе.
 
 
Не осталось без внимания Тбилиси и недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева, сделанное им в Сочи на открытии олимпийской горнолыжной трассы. Тогда глава российского государства призвал правоохранительные органы страны к бдительности: «Вы сами все понимаете, здесь есть и определенные проблемы, связанные с нашим соседом – с Грузией, поэтому все, что требует повышенного внимания по линии Министерства иностранных дел, правоохранительных органов, силовых структур, должно быть сделано, и на пути любых провокаций должен быть поставлен надлежащий заслон».
 
Грузинская сторона отмахнулась от этого обвинения, объявив, что проведению Олимпиады препятствовать не собирается. В частности, в минувшие выходные президент Михаил Саакашвили в интервью тбилисскому русскоязычному телеканалу «Первый информационный кавказский» (ПИК) сказал: «Грузия в физическом плане представляет нулевую угрозу для Олимпиады в Сочи... Это не только не в наших планах, но и не в наших возможностях». Он напомнил, что «в 2007 году Грузия на политическом уровне с энтузиазмом поддержала решение о проведении Олимпиады именно в Сочи». «Я тогда считал, что это позволило бы избежать в грузино-российских отношениях тех негативных тенденций, которые уже были совершенно очевидны», – сказал он. При этом Саакашвили отметил, что «в отношении сочинской Олимпиады у России есть политическая проблема, так как в абхазском регионе Грузии – всего в нескольких километрах от места проведения Олимпийских игр – Россия официально на политическом уровне легализовала этническую чистку».
 
 
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью тбилисской газете «Асавал-Дасавали» фактически призвал очень серьезно относиться к недоброжелательным заявлениям, звучащим в России. «Надо всеми путями стремиться как можно быстрее найти общий язык с Россией и восстановить нормальные отношения с РФ... Это жизненно важные интересы Грузии – как политические, так и экономические», – считает патриарх грузинской политики.
 
Однако у нынешних грузинских властей свое видение ситуации. «Рано или поздно добрососедские отношения между двумя странами будут восстановлены на основе государственных интересов обоих государств... Дипломатические отношения между двумя странами восстановятся как только произойдет деоккупация территорий Грузии. Как только прекратится оккупация со стороны России, мы с РФ восстановим отношения и снова станем друзьями», – сказал Саакашвили в упоминавшемся телеинтервью.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010769367218018 [2] => 0.21864295005798 )