политика

США готовятся к военному вмешательству в конфликт в Ливии

1 марта 2011
07:53
616
Поделиться:
США объявили о начале "перегруппировки военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии".
 
"Сотрудники нашего отдела планирования работают, разрабатываются планы на случай различных ситуаций,— заявил вчера официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан.— Можем сказать, что в этом ключе производим перегруппировку наших войск в регионе с тем, чтобы быть готовыми предпринять действия, как только будут приняты решения". Представитель минобороны США пояснил, в частности, что ВМС дан приказ постоянно держать в этом регионе два авианосца с кораблями поддержки. При этом полковник Лэпан дал понять, что пока конкретных задач перед военными не поставлено.
 
В Средиземном море базируется Шестой флот ВМС США. Основная ударная сила флота включает 1-2 авианосца, каждый из которых сопровождает около 6 крейсеров и эсминцев. На борту каждого авианосца имеется 65-85 самолетов (истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные). В составе флота около трех десантных кораблей и не менее 1600 морских пехотинцев, имеющих на вооружении танки, артиллерию и вертолеты. Кроме того, в соединение входят стратегические атомные подводные лодки, несущие баллистические ядерные ракеты.
 
 
Между тем на Западе уже несколько дней активно обсуждают перспективы "гуманитарной интервенции". После того как Совбез ООН единогласно принял резолюцию, вводящую санкции против Муамара Каддафи, его родственников и ближайших сподвижников, в Вашингтоне заговорили о необходимости более жестких действий в отношении ливийского режима. "Мы готовы оказать силам революции любую поддержку, которую они только захотят увидеть от США",— заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, отправляясь в Женеву на заседание комиссии ООН по правам человека на уровне глав МИДов. Фактически именно этот форум вчера стал мировой площадкой для обсуждения главного вопроса: что же делать с Ливией?
 
Наиболее жесткую позицию по отношению к режиму Каддафи занял именно Вашингтон. Вчера члены американской делегации на переговорах в Женеве на условии анонимности подтвердили журналистам, что США не исключают возможности проведения точечной силовой операции для того, чтобы сломить сопротивление полковника и тем самым прекратить уничтожение мирного населения (по оценкам правозащитников, число жертв превысило 2 тыс. человек). Еще один вариант в эфире CNN обнародовал сопредседатель сенатского комитета по международным делам Джо Либерман: "Мы должны признать временное правительство (его в Бенгази формирует бывший глава минюста Мустафа Абдель-Джалиль) в качестве законной власти Ливии и должны оказать ему всю необходимую помощь, включая поставки оружия, чтобы они могли бороться с ненавистным диктатором от имени ливийского народа".
 
 
По мнению экспертов, учитывая возможности группировки ВМС США у североафриканского побережья, Пентагону вполне по силам претворить в жизнь стратегию "закрытого неба", в рамках которой будут сбиваться все воздушные суда над Ливией — это позволило бы ограничить применение лояльной Муамару Каддафи авиации, а также прекратить заброс наемников из стран Черной Африки. Эта инициатива, кстати, в отличие от прямого военного вторжения в Ливию, активно поддерживается многими членами НАТО.
 
Во второй фазе операции Пентагон может пустить в дело подразделения специального назначения. Задачей номер один для них станет поиск и нейтрализация боеприпасов, снаряженных химическими отравляющими веществами, а также физическое устранение полковника Каддафи и его ближайшего окружения. Принцип молниеносной "войны на расстоянии" позволит Соединенным Штатам избежать серьезных потерь в личном составе, но будет иметь большой пропагандистский эффект. Особенно на фоне затянувшихся кампаний в Ираке и Афганистане.
 
 
Кроме того, себе в оправдание Вашингтон вполне может привести угрозы, которые исходят от загнанного в угол полковника Каддафи. Речь идет об опасности уничтожения ливийским режимом нефтяной инфраструктуры страны, а также угрозе применения химического оружия против восставших. В таком контексте США не нуждаются в санкции Совета Безопасности ООН для проведения военной операции в Ливии. Тем более что за последние 15 лет Вашингтон начинал войны и по меньшим оправданиям.
 
Коммерсант

Теги: ливия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.058212041854858 )