политика

УПЦ МП плевать на археологов. На месте Десятинной церкви таки выстроят храм

1 марта 2011
13:18
527
Поделиться:
УПЦ МП заявляет о том, что конкурс проектов восстановления памятника "Детинец древнего Киева VIII-X вв. с фундаментом Десятинной церкви X века" проводится с благословения церкви. Первым шагом в постройке храма станет музеефикация остатков церкви, затем планируется возведение храма в византийском стиле. Об этом рассказал настоятель Святого Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря УПЦ МП архимандрит Гедеон, сообщают "Комментарии".
 
Основной целью проекта архимандрит считает возрождение Десятинного собора.
 
"У нас есть своя концепция, разработанная нашей церковью, нашим монастырем. И она связана с тем, что мы абсолютно уходим от вопросов археологии. То есть, без всякого бетона, не трогая Детинца, не выкапывая ничего, не вредя этому месту, сделать – почему и конкурс нужен – храм: поднять его над фундаментом на нескольких "лапах", - отметил архимандрит Гедеон.
 
 
По его словам, "археологи выступают против, но если рассуждать, как они, то нужно во всем Киеве дома снести и копать. Там где ни копни, везде что-то есть".
 
Комментируя заявление министра культуры Михаила Кулиняка о том, что место, на котором стояла церковь, – национальный памятник, так что по закону не может передаваться в собственность, архимандрит Гедеон отметил: "Есть Верховная рада Украины, у нас есть Кабинет министров. И каждое постановление может быть изменено. Во-вторых, к каждому закону есть десятки всяких подпунктов, которые говорят, так или не так".
 
Он также не исключил, что построенный на месте Десятинной церкви храм просто передадут в пользование православной церкви.
 
Напомним, ранее замминистра культуры Украины Тимиш Кохан сообщил о том, что на месте развалин древнейшего храма Киевской Руси - Десятинной церкви – будет возведен храм УПЦ МП. По его словам, указ о строительстве новой церкви подписал лично президент Виктор Янукович.
 
 
К сведению: Десятинная церковь - первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и 996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов - десятину, откуда и пошло её название. Церковь представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. Она была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Здесь находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга - византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, а в конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь - последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.052797079086304 )