политика

ГПУ отказалась выпускать Луценко

1 марта 2011
15:44
535
Поделиться:
Генеральная прокуратура отказалась освободить из-под стражи лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко на поруки депутатов Верховной Рады, сообщили в пресс-службе партии.
 
Письмо с отказом от заместителя генпрокурора Рената Кузьмина получил депутат от "Народной самообороны" Юрий Гримчак, который подавал в Генпрокуратуру ходатайство почти сотни депутатов с просьбой освободить из-под стражи Ю. Луценко и экс-министра природной среды Георгия Филипчука.
 
"Это не вызывает никакого сильного удивления. Около 100 депутатов подписались под ходатайством взять на поруки наших товарищей, но почему-то Генеральная прокуратура считает, что мы не можем обеспечить их участие в следственных действиях (хотя следственные действия уже давно завершены) и не можем также обеспечить их явку в суд", - заявил Юрий Гримчак.
 
ГПУ считает, что в делах имеются данные о возможности Луценко препятствовать установлению истины по делу и уклоняться от следствия и суда, и ссылается на решение Печерского суда. "Приведенные в судебных решения мотивы свидетельствуют, что находясь на свободе Луценко Ю.В. и Филипчук Г.Г. не будут выполнять процессуальных решений и иметь возможность уклоняться от следствия и суда, а ваше поручительство не обеспечит их надлежащего поведения", - считает господин Кузьмин.
 
 
"Хотелось бы напомнить, что в свое время всего 2 или 3 депутата из Партии регионов брали на поруки господина Щербаня и это никому не мешало - он тут же вышел на свободу. Это было в то время, когда следствием руководил господин Кузьмин", - напомнил "самооборонец".
 
В письме ГПУ говорится, что "в настоящее время основания для изменения меры пресечения Филипчуку Г.Г. и Луценко Ю.В. отсутствуют, в связи с чем следователем по делам по вашему ходатайству вынесены соответствующие постановления об отказе в их удовлетворении".
 
"Сегодняшний отказ - это еще один штрих к "независимому" правосудию, которое в действительности является правосудием выборочным. Хотел бы напомнить о человеке, которого обвиняют в убийстве, и который является сыном некогда депутата Верховной Рады от Партии регионов, а сейчас — крупного чиновника. Этого человека суд отпускает под подписку о невыезде, словно сказав: "ну, убийство ..., ну, прицепил батарею к спине ..., ну, утопил "афганца"..., ну, бывает .. ", - считает Юрий Гримчак.
 
 
По мнению депутата, отказ ГПУ — это чистая политика: "Когда 100 депутатов Верховной Рады что-то гарантируют, то, наверное, это все же чего-то стоит! Но для ГПУ что 100 депутатов, что 200 депутатов — это не имеет никакого значения, поскольку в данном случае выполняется политический заказ".
 
Юрий Гримчак отметил, что депутаты обращались с ходатайством к генеральному прокурору, а получили ответ от его заместителя: "Наверное, генеральный прокурор не хочет оставлять следов своей деятельности. У нас всегда отвечают заместители”.
 
Депутат обратил внимание, что суд принял решение об аресте, опираясь на мнение Генпрокуратуры, а ГПУ отказалась освобождать Луценко на поруки — ссылаясь на решение суда: "Они на друг на друга опираются и действуют фактически вместе. Я хочу напомнить, что заседание Печерского суда о продлении Луценко срока содержания под стражей — это была просто сталинская "тройка": судья, прокурор и следователь. Они "прозрачно" (без журналистов), "открыто" (без всяких лишних для них людей), "при равных условиях сторон" (без участия адвокатов Луценко, которых просто не предупредили о заседании) рассмотрели вопрос и приняли решение. Вот такой у нас после этого "свободный", "независимый" и "открытый" суд ".

Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010769367218018 [2] => 0.0727219581604 )