общество

Донецкий суд постановил: что не дозволено Бандере, то дозволено Каддафи

1 марта 2011
19:10
829
Поделиться:
Адвокат Владимир Оленцевич считает, что Высший административный суд Украины должен рассмотреть его иск о лишении лидера Ливии Муаммара Каддафи ордена Богдана Хмельницкого первой степени. Об этом он заявил изданию "ОстроВ".
 
В.Оленцевич напомнил, что 14 апреля 2008 года он подал в Донецкий административный суд иск об отмене указа Президента Украины Виктора Ющенко от 4 апреля 2008 года "О награждении М.Каддафи орденом Богдана Хмельницкого".
 
"Ющенко наградил Каддафи за выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений. Но дело в том, что по наградной дефиниции орденом Богдана Хмельницкого не могут награждаться неграждане Украины", - сказал Оленцевич.
 
По его словам, после трех отказов Донецкий админсуд 10 июня 2008 года все же открыл производство, но по существу рассмотрел его иск только в середине ноября 2008 года, и отказал адвокату.
 
 
"Судьи написали в мотивировочной части, что награждение Каддафи как не гражданина Украины соответствует закону. Но это же парадокс!, - продолжил Оленцевич. - Я подал апелляционную жалобу, которую 26 февраля 2009 года Донецкий апелляционный административный суд рассмотрел, указал, что не согласен с решением суда первой инстанции, что не гражданин Украины может быть награжден орденом Богдана Хмельницкого, но все же отклонил иск".
 
"Суд посчитал недопустимым, что я присвоил себе функции государства, выступал от имени государства, пытаясь забрать орден у Каддафи, а у меня нет таких полномочий", - уточнил адвокат.
 
Он подчеркнул, что подал в Высший админсуд Украины кассационную жалобу на решение Донецкого апелляционного админсуда и 6 июля 2009 года судья Высшего админсуда Украины Михаил Смокович открыл производство по его жалобе.
 
"С того времени это кассационное производство зависло, и решение пока не принято. У меня это вызывает недоумение, поскольку другие мои иски в админсуде, производство по которым было открыто позже июля 2009 года, уже рассмотрены, а иск по делу о награждении Каддафи по-прежнему лежит без движения", - отметил Оленцевич.
 
 
Напомним, в апреле 2010 года Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Иск также был подан В.Оленцевичем, и в нем так же в качестве основания было указано, что не гражданам Украины не может присваиваться такое звание.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093889236450195 [2] => 0.048820018768311 )