политика

Тимошенко будет читать свое дело 180 месяцев

2 марта 2011
07:06
781
Поделиться:
Вчера Юлия Тимошенко была вызвана в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры для ознакомления с материалами возбужденного в отношении нее уголовного дела. Напомним, окончательное обвинение по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 210 УК ("превышение служебных полномочий", "злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжким последствиям" и "нарушение бюджетного законодательства") Тимошенко было предъявлено 21 февраля. Ей вменяется в вину нецелевое использование 200 млн евро из 320 млн евро, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом, а также незаконная закупка спецмашин для сельской медицины.
 
"Сейчас в ГПУ. Дали на ознакомление 180 томов уголовного дела о выплате пенсий. Молодцы! Хорошо поработали. Нашли настоящего преступника",– написала Юлия Тимошенко в своем микроблоге в Twitter. За три часа, проведенные в Главном следственном управлении, она не только успела ознакомиться с первым томом, но и прокомментировала его. В частности, Тимошенко написала, что прочла показания своих бывших подчиненных по Кабинету министров. "Думаю, после этого они не уважают сами себя",– отметила лидер "Батькивщины". Покинув здание Генпрокуратуры, она заявила журналистам: "Там нет никаких доказательств. Полностью все пустое".
 
 
Примечательно, что большинство чиновников, обвиненных Генпрокуратурой, знакомились с материалами своих дел, находясь под стражей. Так, бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук был задержан 23 декабря 2010 года и освобожден под подписку о невыезде 15 февраля после того, как завершил ознакомление с материалами уголовного дела. В СИЗО изучает материалы своего дела и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, задержанный в конце декабря прошлого года.
 
Между тем Юлия Тимошенко возможности оказаться в СИЗО не опасается. "Я не боюсь этой убогой мрази. Не боюсь их прокуроров, их тюрем, их киллеров. Кто-то должен не бояться и не продаваться. И нас много",– написала она в Twitter.
 
Пока неизвестно, сколько времени займет у госпожи Тимошенко ознакомление со всеми материалами дела. Так, Корнийчук, прочел 6 томов уголовного дела, проведя в СИЗО почти полтора месяца. Юрий Луценко, которому предоставлено для ознакомления 47 томов дела, за 2 месяца пребывания в изоляторе изучил 11 томов. Председатель комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") прогнозирует, что для ознакомления с 180 томами уголовного дела Юлии Тимошенко и ее адвокату понадобится около 15 лет. "В среднем в томе насчитывается 300 страниц, в месяце 22 рабочих дня. Думаю, что обвиняемый и его защитник за месяц смогут ознакомиться с одним томом",– предположил Швец. При этом он добавил, что они имеют право не только знакомиться с материалами дела, но и делать выписки. "Они могут переписывать все, что сочтут необходимым для организации своей защиты. Таким образом, для ознакомления со 180 томами необходимо 180 месяцев",– считает Виктор Швец.
 
 
Впрочем, Юлия Тимошенко не намерена затягивать процесс. "Хочу быстро прочитать эту макулатуру и пойти в суд. Это (процесс) будет тестом на способность судей не изнасиловать окончательно свою мантию",– написала она в своем микроблоге.
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
14 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010302066802979 [2] => 0.096832036972046 )