общество

Мэр Москвы открыл сезон охоты на гастарбайтеров

2 марта 2011
08:42
734
Поделиться:
Мэр российской столицы Сергей Собянин на вчерашнем заседании правительства Москвы объявил о старте новой кампании по борьбе властей с нелегальными мигрантами, сообщает "Коммерсант".
 
Значительная часть гастарбайтеров, по данным мэра, не получают в Москве легальную зарплату, и они не обеспечены медстраховками. Последнее обстоятельство ведет к "колоссальному напряжению в социальной сфере": иногородние не выплачивают необходимый объем страховых платежей, но при этом тяжелобольных мигрантов вынуждены принимать больницы и без страховок. По мнению Собянина, мэрии необходимо добиться полной оплаты страховок мигрантов работодателями, а также того, чтобы зарплата иностранцев не была "ниже минимума".
 
По данным главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского, в 2010 году в Россию въехало 5 млн трудовых мигрантов, в основном с Украины (1,5 млн), из Узбекистана (1,2 млн), Таджикистана (800 тыс.) и Киргизии (382 тыс.). Всемирный банк оценивает ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. В ФМС приводили данные, что на Москву и область приходится 35% всего миграционного потока. При этом квота на иностранных работников в Москве в 2011 году составляет 200 тыс. человек (в 2010 году был установлен лимит в 250 тыс. мигрантов и выдано 150 тыс. разрешений на работу, в 2009-м — 392 тыс. и 327 тыс. соответственно). Для всей России в 2010 году была установлена квота в 1,94 млн иностранных работников, в 2011-м — 1,74 млн.
 
 
По словам Собянина, нелегалы "дают достаточно большой процент преступности в городе", а на места их проживания постоянно жалуются москвичи. Градоначальник распорядился искать нелегальных гастарбайтеров, проведя рейды по "рассадникам преступности и антисанитарии" — заброшенным зданиям, чердакам и подвалам жилых домов.
 
Газета отмечает, что Сергей Собянин пока воздерживается от кардинальных оценок и решений в отношении мигрантов, которыми славился его предшественник. Напомним, что Юрий Лужков неоднократно заявлял, что до половины преступлений в Москве совершается мигрантами. При этом в 2008 году господин Лужков одобрил идею расселения мигрантов в типовых домиках на 100 человек с утеплением из стекловаты, похожих на строительные бытовки. Впрочем, официальные трудовые "гетто" в Москве так и не появились. Лужков также неоднократно распоряжался проводить и облавы на нелегалов.
 
 
Подобные рейды сотрудники ФМС проводят регулярно. В январе 2011 года на площади трех вокзалов бойцы службы задержали 150 нелегально работавших здесь иностранных грузчиков, подсобных рабочих, водителей маршрутных такси. Кроме того, в январе ФМС провела рейд по 1,3 тыс. торговых павильонов, задержав 312 продавцов-нелегалов. В феврале сотрудники задержали 150 нелегалов из Средней Азии на территории заброшенного детсада. Задержанные рассказали сотрудникам ФМС, что работают дворниками в местном ДЕЗе Бегового района. В самом ДЕЗе от гастарбайтеров из Средней Азии поспешили откреститься, несмотря то что у нелегалов нашли не только метлы, но и трактор. В статусе задержанных мигранты, впрочем, пробыли недолго и были отпущены после оформления штрафа в 2 тыс. руб. за нарушение законодательства.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083422660827637 [2] => 0.042040109634399 )