культура

Скандал вокруг национального отбора конкурса "Евровидение-2011" достиг кульминации

2 марта 2011
07:55
1496
Поделиться:
Напомним, финальный отбор представителя Украины на конкурс "Евровидение-2011", который пройдет в мае в Дюссельдорфе (Германия), состоялся в эфире "Первого национального" 26 февраля. Зрители выбирали из 19 участников, голосуя по SMS и в интернете на официальном сайте "Евровидения". Кроме того, учитывалась оценка жюри в составе гендиректора НТКУ Егора Бенкендорфа, его заместителя Валида Арфуша, заместителя главы администрации президента Анны Герман, певиц Ани Лорак и Русланы, народного артиста Украины Яна Табачника, продюсера Эдуарда Клима, поэта Юрия Рыбчинского и певицы Alyosha, представлявшей Украину на "Евровидении" в 2010 году. Наибольшее количество голосов набрала Мика Ньютон, второе место заняла Злата Огневич, третье – Джамала.
 
На следующий день Анна Герман выразила сомнение в прозрачности SMS-голосования. "Претендовать на победу на песенном конкурсе 'Евровидение-2011' могла лишь украинская певица Джамала. У меня, как члена жюри этого конкурса, остался очень неприятный и горький осадок от всего, что происходило. Я думаю, что правильно будет еще раз все проверить",– заявила она журналистам. По мнению госпожи Герман, проверять результаты финального отбора должна специальная комиссия из представителей прокуратуры, МВД и независимых экспертов.
 
 
Вчера в НТКУ заявили о многочисленных обращениях, "в которых ставятся под сомнение результаты финала национального отбора", и пересчитали зрительские голоса. Пересчет велся по правилам Европейского вещательного союза, которые позволяют учитывать не более 20 SMS с одного телефонного номера, тогда как при проведении финального голосования на НТКУ не ограничивали количество голосов с одного телефонного номера или IP-адреса. По итогам пересчета победительницей осталась Мика Ньютон, набравшая 18 226 голосов (31,5%), второе место сохранилось за Златой Огневич – 16 998 голосов (29,4%), третье за Джамалой – 9 516 голосов (16,5%).
 
Как сообщил Бенкендорф, для обеспечения максимальной прозрачности конкурса НТКУ готова предоставить финалисткам возможность повторно выступить в прямом эфире "Первого национального" 3 марта: "Это не аннулирует результаты предыдущего голосования, мы просто берем тройку лидеров и среди них проводим повторное соревнование,– уточнил Бенкендорф.– Будет другая система подсчета голосов, с одного телефонного номера будет учитываться одно SMS-сообщение". Гендиректор НТКУ также отметил, что готов оказать содействие любым проверкам правоохранительных органов.
 
 
Предложение НТКУ было неоднозначно воспринято финалистками. В частности, Злата Огневич вчера согласилась участвовать в повторном соревновании, а Джамала категорически отказалась. "Я приняла непростое для себя решение – не участвовать ни в каких показательных разборках, цель которых – заработать еще немного денег на ажиотаже вокруг 'Евровидения'",– говорится в открытом письме Джамалы.
 
Продюсер Мики Ньютон Тимофей Нагорный допускает участие певицы в повторном отборе, но считает, что предложение НТКУ вызвано "давлением со стороны политиков". "Мы просим НТКУ предоставить юридические аргументы необходимости такого отбора,– заявила вчера Мика Ньютон.– Где доказательства, что мы что-то нарушили? Пусть даже Анне Герман понравился другой финалист, но зачем тогда вмешиваться? Это же ее личные предпочтения".
 
 
Это уже не первый скандал, связанный с национальным отбором конкурса.
 
В 2005 году фаворитом национального отбора считалась Ани Лорак с песней "Аnother Little Shot", но по настоянию вице-премьера Николая Томенко в финальную часть без предварительного отбора была включена ивано-франковская группа "Гринджолы", прославившаяся во время "оранжевой революции" песней "Разом нас багато". В финале 27 февраля "Гринджолы" обошли Ани Лорак и группу "Тартак". На "Евровидении-2005" в Киеве "Гринджолы" заняли худшее за время участия украинских исполнителей – 19-е место.
 
В 2009 году возник конфликт между организатором отбора – Национальной телекомпанией Украины (НТКУ) и Еленой Мозговой, продюсером одной из участниц отбора Анастасии Приходько. НТКУ дисквалифицировала певицу, поскольку, по условиям конкурса, песня должна быть на английском или украинском языках, а Анастасия Приходько "Все за тебя" исполнила на русском языке. Кроме того, песня звучала на 40 секунд дольше положенных трех минут. 5 марта 2009 года Шевченковский районный суд Киева по иску госпожи Мозговой, считавшей решение НТКУ незаконным, приостановил проведение финала. Однако 8 марта финальная часть отбора была проведена: на "Евровидение-2009" в Москву с песней "Be My Valentine" поехала Светлана Лобода и заняла там 12-е место.
 
 
В 2010 году тоже не обошлось без конфликтов. 29 декабря 2009 года дирекция НТКУ объявила, что Украину на "Евровидении-2010" в Осло представит Василий Лазарович. 11 марта 2010 года группа деятелей искусства, в частности продюсер Игорь Лихута, телеведущая Руслана Пысанка, гендиректор "Нового канала" Ирина Лысенко, композитор Константин Меладзе, направили письмо президенту Виктору Януковичу с просьбой "срочно вмешаться в ситуацию и в сжатые сроки провести отборочный тур на общенациональном уровне". Заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила, что "не допустит повторения истории с 'Гринджолами'", и возглавила Национальный оргкомитет по отбору на "Евровидение". 20 марта в финале право представлять Украину получила певица Alyosha с песней "To Be Free". На следующий день певицу обвинили в плагиате и порекомендовали сменить песню. 25 марта Alyosha представила песню "Sweet People", с которой заняла 10-е место на "Евровидении-2010".
 
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010881423950195 [2] => 0.071781158447266 )