экономика

Селяне не станут продавать земельные паи после отмены моратория на продажу, - эксперт

2 марта 2011
10:03
1152
Поделиться:
Отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, которое планируется в 2013 году, вряд ли заставит землевладельцев массово продавать земельные паи, которые они сегодня сдают в аренду. Такое мнение высказал советник начальника главного управления Госземагентства в Киевской области Сергей Шевченко.
 
Согласно опросу в рамках совместного проекта Госземагентства Украины и Всемирного банка относительно собственности на землю в сельской местности, около 40% владельцев земельных паев - пенсионеры. По мнению экспертов, именно они будут продавать паи в первую очередь.
 
Между тем парламентская оппозиция выступает за продление моратория на продажу земли до 2015 года. Мотивирует это возможным обвалом цен на участки, в результате чего землю могут скупить практически за бесценок.
 
Такую ситуацию предполагает и Шевченко. По его словам, сейчас цена на землю сельскохозяйственного назначения и так невысокая, а если предложение будет значительно превышать спрос, неизбежно дальнейшее снижение стоимости участков.
 
 
"Есть такие данные, что примерно десятая часть селян готова хоть завтра отдать свою землю, и она уже даже знает цену, за которую она готова эту землю отдать", - отмечает советник.
 
Проблему можно решить, создав действенный законодательный рычаг, считает Шевченко. Однако, говорит он, точно спрогнозировать развитие ситуации на сегодня сложно из-за высокой вероятности образования теневого рынка земли, который государство контролировать не сможет.
 
Радио Свобода
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

18 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085902214050293 [2] => 0.045439958572388 )