Происшествия

На Санкт-Петербургской таможне обнаружили 20 тонн радиоактивной клюквы из Украины

3 марта 2011
20:02
1206
Поделиться:
По информации пресс-службы Северо-Западного таможенного управления ФТС РФ, на Южном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при помещении на склад временного хранения контейнера с товаром сработала стационарная таможенная система радиационного контроля «Янтарь». В контейнере находилась "клюква замороженная", общим весом около 20 тонн.
 
В ходе первичных проверочных мероприятий таможенниками установлено, что контейнер с клюквой прибыл на транспортном средстве RENAULT из Германии, а страной происхождения клюквы является Украина.
 
 
Повторный прогон транспортного средства через стационарную систему радиационного контроля показал устойчивое срабатывание системы
 
Отобранные пробы товара были направлены в ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» для исследования. В результате всех проведенных лабораторных исследований специалистами было установлено, что товар «клюква замороженная» превышает допустимый уровень содержания техногенного радионуклида цезия-137.
 
 
Поскольку вышеуказанный товар не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу вынесен запрет на ввоз радиоактивной клюквы на территорию Российской Федерации.
 
В настоящее время Санкт-Петербургской таможней решается вопрос о вывозе опасного груза обратно в страну отправления – Германию.

Теги: таможня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.010632038116455 )