Культура

В России попы "откорректировали" Пушкина

4 марта 2011
13:14
1064
Поделиться:
Краснодарская епархия Русской православной церкви опубликовала исправленную версию антиклерикальной сказки Александра Пушкина "О попе и работнике его Балде", пишет L'Express. В ней поп заменен на купца. Такая версия сказки была написана Василием Жуковским три года спустя после смерти Пушкина, чтобы обойти цензуру.
 
Книга получила благословение местной епархии и была рекомендована к изучению в воскресных школах. В оправдание публикации этой версии сказки религиозные власти заявили, что Пушкин, чьи юношеские произведения носили глубоко атеистический характер, к концу жизни примирился с Церковью, пишет газета.
 
 
По словам инициатора публикации отца Филиппа, версия Жуковского, в отличие от оригинала, "не противоречит идеям Православной церкви". Издание напоминает, что в сентябре 2006 года "Сказка о попе и работнике его Балде" уже пострадала от цензуры: тогда Театр оперы и балета республики Коми был вынужден отменить премьеру оперной постановки, не получив церковного благословения.
 
По словам диссидента советских времен Владимира Буковского, "начиная с 2000-х годов церковь вновь стала ключевым инструментом госаппарата; взамен светская власть позволяет РПЦ притеснять другие конфессии и поддерживает ее авторитет в народе", цитирует газета. Буковский отметил, что "не стоит беспокоиться из-за подобных публикаций, так как влияние Православной церкви на российский народ за последние годы существенно ослабло".

Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008549690246582 [2] => 0.019003868103027 )