политика

Гриценко: власть боится показать свои реальные состояния

4 марта 2011
14:12
791
Поделиться:
Эффективно и с полным правом с коррупцией может бороться тот, кто действует по принципу "делай, как я", а не "делай, как я сказал". Об этом в эфире программы "Республика с Анной Безулик" на "5 канале" заявил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, председатель партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, сообщает персональный сайт политика.
 
А.Гриценко подчеркнул, что тот, кто хочет решить вопрос, ищет пути, кто не хочет – ищет причины.
 
"Мы уже видели, как быстро сразу в целом принимались законы, которые хотел Янукович. Тогда депутаты не обращали внимания на 4 или 5 тысяч поправок, - рассказал депутат. – В случае с антикоррупционным законопроектом, если он будет принят, он не подтолкнет борьбу с коррупцией, потому что из него изъяли ключевую вещь – декларирование расходов членов семей. Эта норма была в законе, принятом 11 июня 2009 года. В варианте же Януковича такой позиции нет".
 
 
Политик отметил, что на заседании профильного парламентского Комитета по поводу законопроекта №7487 о принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине велся достаточно профессиональный разговор.
 
"Они говорили, что нужно было бы принять такую редакцию закона, которая бы предусматривала декларирование расходов членов семей, ведь это удовлетворяет международным нормам. Однако такую команду не получили. Это значит, что по декларации бедные, как церковные мыши, президент, премьер, вице-премьер, губернатор, депутат, а члены их семей – миллиардеры. Этого хочет Янукович", - отметил Гриценко.
 
По мнению депутата, президент заинтересован в том, чтобы не декларировать расходы свои и своей семьи. Поскольку, когда Верховная Рада проголосовала за отмену антикоррупционного закона, принятого 11 июня 2009 года, который это предусматривал, глава государства не воспользовался правом вето.
 
 
Вместе с тем он отметил, что никто в настоящий момент не мешает Януковичу проверить и честно подать свою декларацию.
 
"Почему в настоящий момент в декларации Януковича – бедность, а в действительности у него есть Межигорье, в которое, по расследованиям журналистов, вложены уже сотни миллионов. Разве президент такой беспомощный", - отметил Гриценко.
 
Председатель "Гражданской позиции" уверен, что действующей власти страшно показать свои настоящие состояния, потому что нужно указывать источник их поступления. По его словам, в настоящий момент в правительстве согласно деклараций сидят миллионеры, в действительности же там сидят по крайней мере гривневые миллиардеры - Клюев, Колесников, Бойко, Тигипко. Из-за этого, по его мнению, все большей становится бездна между властью и обществом, распространяется недоверие.
 
 
По мнению Гриценко, сегодня у власти есть уникальный шанс подать пример обществу.
 
"Задекларируйте свои состояния. Вам не должно быть страшно, потому что генпрокурор – ваш, Могилев – ваш, Хорошковский – ваш, они вас не посадят, - призвал Гриценко должностных лиц. – И декларируйте их 5 лет подряд, тогда за вами пойдет народ".
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086498260498047 [2] => 0.10482478141785 )