техно

Родители ожидают реакции президента на ситуацию с украиноязычными школами на Донбассе

7 марта 2011
12:02
911
Поделиться:
В Донецкой области продолжаются протесты родителей против закрытия украиноязычных школ. Сейчас критическая ситуация сложилась вокруг двух школ в городе Макеевка. Власти объясняют необходимость закрытия школ оптимизацией учебного процесса.
 
Родители обеспокоены, что в случае закрытия школ дети будут лишены возможности полноценно изучать украинский язык. Однако, кроме языкового вопроса, возникают еще и социальные проблемы.
 
"В нашем случае речь идет о закрытии единственной школы на 4 поселка ... Денег на школьные автобусы в бюджете города нет, а это значит, что родители будут вынуждены бросать работу, чтобы сопровождать маленьких детей в другую школу, рассказала Deutsche Welle Алла Тихончук, член инициативной группы родительского комитета 44-й школы Макеевки.
 
По словам Тихончук, родители на днях получили сообщение из приемного главы государства о том, что их обращение к президенту и министру образования против закрытия школы отклонено. Впрочем, родители не собираются молча ожидать дальнейшего развития ситуации, на следующей неделе они попытаются встретиться с мэром Макеевки и руководителем областного управления образования, говорит Тихончук.
 
 
Ситуация с попытками закрытия украиноязычных школ выявила неполноценность государственной политики в сфере образования, заявил в интервью Deutsche Welle директор донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень. По словам эксперта, невозможно измерять вопросы образования чисто экономическими показателями, как это делает власть, объясняя необходимость закрытия малокомплектных школ.
 
Тем более, на Донбассе, где украинский язык является достаточно ограниченным, надо формировать политику поддержки украинского образования, говорит эксперт.
 
По убеждению политолога Станислава Федорчука, родительские протесты в Донецкой области против закрытия украиноязычных школ получили такой политический резонанс, что власть, как местная, так и на уровне государства, не сможет их проигнорировать. Таким образом уже удалось отстоять украиноязычную школу в Донецке, говорит Федорчук.
 
 
Теперь, на волне общественного резонанса вокруг этого вопроса, администрации Президента выгодно сделать все возможное, чтобы представить главу государства как спасителя движения украинских школ на Донбассе, считает эксперт.

Теги: школа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00088810920715332 [2] => 0.12585401535034 )