Политика

Вступил в силу новый закон о взыскании долга

9 марта 2011
10:15
1973
Поделиться:
В Украине с сегодняшнего дня вступает в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "Об исполнительном производстве" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)", сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
 
По словам министра юстиции Александра Лавриновича, данный закон является новой редакцией закона Украины "Об исполнительном производстве", им вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и др. Этим законом также вносятся изменения в законы Украины "О государственной исполнительной службе", "О банках и банковской деятельности" и другие, в части, которая касается улучшения процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц).
 
 
Главным достижением законодательных изменений в министерстве юстиции называют то, что должник уже не сможет легко уклониться от исполнения судебных решений. Как сказал в комментарии пресс-службе министр Александр Лавринович, ранее фактически каждое процессуальное действие должно было согласовываться государственным исполнителем с должником. Теперь же только суд, который выносил решение, сможет фактически и дальше решать о возможности или невозможности его выполнения.
 
 
С несовершенством предыдущей редакции закона соглашаются и правозащитники. Однако не с тем, что наводить порядок в законодательстве следует за счет ограничения прав человека. Как сказала Deutsche Welle юрист Татьяна Яблонская, именно так можно истолковать новый способ воздействия на должника - запрет выезда за пределы Украины на основании соответствующего решения суда. "Это то, что происходило в советское время. Для привлечения людей к ответственности есть соглашения об экстрадиции - нельзя так просто запрещать человеку перемещаться", - говорит она.
 
 
Опасения у правозащитника вызывает и то, что, по новому закону, недвижимое имущество должников будет выставляться на торги. А это может стать способом отбирать у людей лакомые кусочки земли, говорит Яблонская.
 
То же касается и отсрочек от выставления имущества на аукцион, которые сможет предоставлять только суд. Это, по словам юриста, также лишний повод для судебной коррупции.
 
Однако любые выводы относительно возможных последствий действия нового документа пока - лишь предположение, говорит Яблонская. По ее словам, многое зависит от подзаконных актов, которые будут воплощать новый закон в жизнь. В частности, важный вопрос - кем именно и по какой схеме будут проводиться имущественные аукционы?

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.017507076263428 )