Политика

Назначение Ющенко премьером маловероятно, - эксперт

9 марта 2011
13:38
964
Поделиться:
Кадровые изменения в Кабинете министров Украины возможны в случае, если правительству не удастся нейтрализовать растущее недовольство среди населения, считает директор Центра прикладных исследований "Пента" Владимир Фесенко.
 
"Если правительству в ближайшее время, в ближайшие несколько месяцев не удастся нейтрализовать нынешние проблемы, и на потребительском рынке не удастся нейтрализовать эти настроения недовольства, которые есть, тогда под риском увольнения, или кадровых изменений могут оказаться и некоторые работники правительства", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.
 
 
При этом, оценивая год деятельности правительства Николая Азарова, политолог отметил, что непопулярные решения правительства являются для него новыми политическими вызовами, в частности, он отметил негативную реакцию населения на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, проблемы с отсутствием гречки, муки в некоторых регионах и рост цен на бензин.
 
В тоже время, главным достижением правительства политолог назвал тот факт, что удалось удержать стабильность экономики. "Но благодаря чему? Одна из главных причин – это деньги МВФ", - отметил он.
 
 
Кроме того, В.Фесенко сказал, что в соответствии с Конституцией 1996 года "оценку правительству ставит президент", что является закономерным в условиях президентско-парламентской формы правления.
 
Политолог также добавил, что за год деятельности правительства значительно уменьшилась его роль, оно сейчас не является политическим институтом, а "скорее, хозяйственным".
 
 
"В роли политического правительства выступает администрация президента", - подчеркнул он.
 
В тоже время, отвечая на вопрос о возможности отставки Н.Азарова с должности премьер-министра, В.Фесенко отметил, что если это и произойдет, то "это будет крайний вариант".
 
В.Фесенко также отверг версию возможного назначения на эту должность экс-президента Виктора Ющенко.
 
"Если надо будет усилить реформаторское направление, надо искать фигуру, которая будет ассоциироваться с ролью реформатора. Ющенко на сегодня навряд ли ассоциируется с этой ролью", - подчеркнул В.Фесенко. Политолог подчеркнул, что в случае назначения В.Ющенко премьер-министром это будет негативно воспринято населением, а также негативно скажется на украинско-российских взаимоотношениях.
 
 
Других возможных кандидатур на пост премьера он не назвал.
 
Интерфакс-Украина
Теги: ющенко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069284439086914 [2] => 0.012295961380005 )