Общество

Школу в Донецке закрывают ради отеля УПЦ МП?

9 марта 2011
14:02
1245
Поделиться:
Причиной закрытия донецкой школы № 2, вероятно, является разрастание архитектурного ансамбля Свято-Преображенского собора, находящегося в юрисдикции Московского патриархата и подступающего к школе. По планам религиозной общины на месте школы мог быть церковный отель, сообщает NGO.DONETSK.UA со ссылкой на общественную организацию "Союз строителей Донбасса".
 
В Московском патриархате не подтверждают и, в то же время, не опровергают информацию.
 
Строительство церковного отеля - одна из версий, почему донецкая власть настаивает на закрытии школы № 2 с углубленным изучением английского языка. Школа находится в центре Донецка и граничит с территорией Свято-Преображенского собора. За последние несколько лет, помимо здания собора, вокруг вырос целый церковный двор. Общественная организация "Союз строителей Донбасса" отслеживает земельные конфликты и ситуации в секторе ЖКХ в Донецке, и председателю организации Наталье Кашкевич довелось видеть проект застройки, согласно которому этот церковный ансамбль мог занять целый квартал в пределах пр.Богдана Хмельницкого, бул.Шевченко, ул.Артема и ул.Челюскинцев.
 
 
"Создается впечатление, глядя на то, как разрастается архитектурный ансамбль этого храма Московского патриархата, что он распространяется на весь квартал, и действительно, визуально школа мешает каким-то образом. Забор уже находится около этой школы. Поэтому у меня лично складывается впечатление, что архитектурно этот комплекс Московского патриархата поглощает этот земельный участок, на котором расположена школа, и школа мешает… Припоминаем, откуда у нас такие догадки: через нас проходит много документации, и где-то в 2006 году приходилось видеть этот проект", - сообщила Кашкевич.
 
 
По словам представителей Московского патриархата, разрастание Свято-Преображенского комплекса невозможно. "Это ложная информация, потому что там уже стоит забор, и эту ограду никто не будет переносить", - сказал пресс-секретарь Митрополита Иллариона Георгий Гуляев. Между тем, вопрос о существовании проекта застройки вызвал у него сомнение. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию", - сказал отец Георгий. На просьбу проверить информацию у Митрополита, его пресс-секретарь ответил: "На первой неделе Великого поста точно нельзя этого делать, ведь все на службах".
 
 
Кашкевич уверена, что "если это Московский патриархат, он не остановится ни перед чем".
 
"Когда нужно закрыть школу, закроют школу. Для них важно, видимо, сделать полноценный комплекс, а то, что детям не будет, где учиться - это же не Божье дело об этом беспокоиться. Если наши прогнозы сбудутся, подтвердятся, и на месте школы окажется какое-то еще сооружение Московского патриархата, мы будем точно знать, кто оставил детей без места для того, чтобы они могли учиться там, где им удобно", - сказала она.
 
 
Борьба родительского комитета против закрытия школы продолжается уже не первую неделю. По словам родителей, общая наполняемость школы достигает 74%, что на порядок выше, чем в других школах, куда хотят перевести их детей. Сейчас открыто уничтожить школу мешает ее высокий статус – "с углубленным изучением английского языка". Впрочем, в предыдущие годы власть искусственно сократила количество классов, чтобы изменить статус школы.
 
 
Среди версий о причинах закрытия школы разрастание церковного комплекса - одна из наиболее вероятных, поскольку власть официально опровергла слухи о возможном коммерческом строительстве на этом месте. Родительский комитет планирует очередную встречу с представителями райисполкома, на которой вновь будет обсуждаться судьба заведения.
Теги: школа

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073409080505371 [2] => 0.015110015869141 )