Экономика

Экономист: газ для населения будет дорожать еще три года

10 марта 2011
09:35
888
Поделиться:
В течение ближайших трех лет стоимость газа для населения будет увеличиваться на 30-50%. Такое мнение высказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.
 
"Независимо от ситуации на внешних рынках и цены на нефть, все равно цена на газ для населения будет расти. На 30-50% ближайшие три года", - отметил Газизуллин.
 
По его словам, в целом газовый сектор экономики будет иметь хорошие перспективы развития, однако это вряд ли приведет к снижению цен на голубое топливо для населения.
 
 
"Увеличивается количество инвесторов, заинтересованных в отрасли. Думаю, в ближайшее время будет увеличиваться добыча газа. Это означает, что будет больше конкуренции. Возможно, будет более дешевый газ, но не для потребителей, а возможно, для бизнеса. Для населения, к сожалению, здесь хороших перспектив нет. Будут только большие и большие платежи", - подчеркнул экономист.
 
"Население - более-менее дисциплинированный потребитель. В первые два месяца (после повышения тарифов. – Ред.), как правило, уровень оплаты очень-очень падает. Но потом он возвращается к показателю в 90% в среднем по Украине. Но есть проблема с теплокоммунэнерго, потребляющими газ, чтобы поставлять тепло населению. Проблема в том, что тарифы на тепло являются низкими. Теплокоммунэнерго не могут собрать средства, чтобы вернуть «Нафтогазу» за потребленный газ. Все упирается в то, что надо повышать тарифы, и на тепло в том числе, очень существенно", - добавил Газизулин.
 
 
Экономист также отметил, что Украине, возможно, удастся договориться с "Газпромом" об отвязке цены на газ от стоимости нефти в мире.
 
"Но я думаю, что это дело, возможно, ближайших 50 лет", - сказал он.
 
Gazeta.ua
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069808959960938 [2] => 0.038763999938965 )