экономика

Аграриям предложат продавать зерно по заниженным ценам

15 марта 2011
09:24
831
Поделиться:
Правительство возобновляет практику госзакупок по форвардным контрактам. Вчера компания "Хлеб Инвестбуд" объявила, что с их помощью намерена закупить для Аграрного фонда 895 тыс. т пшеницы и ржи на сумму 1,55 млрд грн.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Не самое хлебное предложение", о начале программы форвардных закупок вчера сообщил директор "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди. По его словам, компания намерена закупить у аграриев 895 тыс. т зерна на сумму 1,55 млрд грн (786 тыс. т пшеницы 2-4-го классов, 99 тыс. т ржи и 10 тыс. т гречки). До сих пор государство не заявляло о таких амбициозных планах закупок по форвардным контрактам, отмечают эксперты. В 2008 году, когда программа форвардных закупок только стартовала в Украине, из запланированных к покупке 150-200 тыс. т зерна на сумму 150-200 млн грн было реально приобретено 70,43 тыс. т за 75,06 млн грн. В 2009 году, по данным участников рынка, объем закупок был таким же. В минувшем году по форвардным контрактам зерно в госрезерв не закупалось, так как поздно был утвержден госбюджет, сообщил гендиректор Агрофонда (АФ) Александр Маринец.
 
 
Сейчас АФ не может сам проводить программу форвардных закупок: как 100-процентный госоператор, он должен осуществлять закупки на основании тендеров, что значительно замедляет процесс. В связи с этим победителем тендера на поставки для АФ был определен "Хлеб Инвестбуд". Он может закупать зерно без тендерных процедур, так как в составе его учредителей есть и частные инвесторы. Ранее министр агрополитики Николай Присяжнюк сказал, что государству в уставном фонде компании принадлежит 61%, но СМИ со ссылкой на информацию Единого государственного реестра сообщили, что контрольный пакет акций компании продан ООО "Каласар", связанному с российскими предпринимателями. 11 марта разобраться с ситуацией пообещал премьер-министр Николай Азаров.
 
В компании "Хлеб Инвестбуд" сообщили, что, покупая зерно по форвардным контрактам, намерены оплачивать аграриям 50% от суммы контракта сразу же после подписания, 20% – перед уборкой урожая и 30% – после ее завершения. Раньше Агрофонд выплачивал деньги двумя траншами: 50% – после подписания контракта, остальное – после завершения уборочной кампании и поставки зерна.
 
 
Закупать зерно "Хлеб Инвестбуд" будет, как и АФ, по минимальным интервенционным ценам – 1,61-1,79 тыс. грн за тонну пшеницы (в зависимости от класса) и 1,44-1,58 тыс. грн за тонну ржи. "Хлеб Инвестбуд" будет обеспечивать сельхозпроизводителей аммиачной селитрой, средствами защиты растений и топливом по ценам ниже рыночных, сообщил Бровди. По его словам, селитра будет поставляться по 2,8 тыс. грн/т при рыночной цене 3,2-3,5 тыс. грн/т. Цены на топливо будут на 6-7% ниже рыночных. Отвечая на вопрос, как "Хлеб Инвестбуд" удалось добиться получения топлива и удобрений по ценам ниже рыночных, Роберт Бровди сказал, что это "результат переговоров на уровне правительства". Он также отметил, что топливо и удобрения будут выделяться в количестве, не превышающем необходимое для выращивания законтрактованного объема зерна, чтобы избежать их дальнейших перепродаж.
 
 
Продать зерно по форвардным контрактам на условиях "Хлеб Инвестбуд" согласится лишь небольшая часть сельхозпроизводителей – в основном на это пойдут те, кто испытывает острый дефицит в оборотных средствах, говорит председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич: "Государство вновь опоздало с программой форвардных закупок – через несколько недель начнется посевная кампания, основной объем минудобрений и топлива уже закуплен, так что из-за отсутствия спроса они и так значительно упадут в цене". Кроме того, "Хлеб Инвестбуд" предлагает закупочные цены на зерно ниже рыночных, отмечает Томич: сейчас на продовольственную пшеницу они превышают 2 тыс. грн.
 
"Хлеб Инвестбуд" рассчитывает, что ему удастся закупить зерно подешевле в условиях искусственно закрытого экспорта и разницы цен между мировым и внутренним рынком почти в $100, говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. "Аграрии, согласившиеся на условия компании, значительно проиграют: из-за роста цен на минудобрения и горюче-смазочные материалы только себестоимость пшеницы нынешнего года составит 1,6 тыс. грн/т. Многим будет проще сократить посевы, чем продавать в госрезерв зерно в убыток",– считает он.
Теги: урожай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084280967712402 [2] => 0.051613807678223 )