общество

Правозащитники требуют от Януковича отставки Могилева

15 марта 2011
12:15
611
Поделиться:

Харьковская правозащитная группа обратилсь к президенту Виктору Януковичу с требованием отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева. Текст обращения, подписанного сопредседателем ХПГ, членом правления международного общества "Мемориал" Евгением Захаровым, размещен на официальном сайте ХПГ.
 
Правозащитники напоминают, что неоднократно заявляли, в том числе во время презентации годового доклада правозащитных организаций за 2009-2010 годы, о том, что "на сегодняшний день под руководством министра внутренних дел Анатолия Могилева милиция превращается в инструмент репрессий и представляет угрозу национальным интересам Украины".
 
"Вместо того, чтобы выполнять свое прямое призвание, – осуществлять правоохранительные функции, защищать права, свободы и законные интересы своих граждан, – ведомство функционирует, как репрессивно-карательный аппарат, на каждом шагу нарушая права человека, собственно, те принципы, которые должно защищать", - говорится в обращении.
 
 
По мнению правозащитников, "это происходит в результате некомпетентности министра внутренних дел Анатолия Могилева".
 
"Сразу после назначения на должность министра, Могилев начал активно сворачивать программы сотрудничества между гражданским обществом и милицией. Так, было фактически ликвидировано Управление мониторинга по соблюдению прав человека при МВД, уволены помощники министра по правам человека, – даже невзирая на заявление Президента в связи с этими событиями о том, что "нельзя экономить на правах человека". Прекратилась деятельность мобильных групп, общественных советов.
 
По данным социологических исследований, проведенных Харьковским институтом социальных исследований совместно с Харьковской правозащитной группой, количество жертв незаконного насилия со стороны милиции выросло с 604000 человек в 2009 году до 780000-790000 в 2010 году. Выросло количество случаев смерти в райотделах милиций с 23 в 2009 году до 51 в 2010 году. Это свидетельствует о непрофессиональности работы руководства ведомства.
 
 
Некоторые публичные высказывания Могилева толкают его подчиненных к противоправной манере поведения, злоупотреблению властью и служебным положением.
 
9 июля министр в эфире телеканала "Интер" заявил, что работу ведомства он будет оценивать по количеству возбужденных уголовных дел. В сущности, такая политика даже хуже показателей раскрытых преступлений, и способствует использованию незаконных методов в работе милиции.
 
Широкую огласку приобрело заявление Министра о том, что "появление в прессе или в интернете сообщений я не собираюсь даже проверять". Но в соответствии с пунктом 4 статьи 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины "сообщения, опубликованные в прессе", которые заключают в себе признаки правонарушения, должны повлечь за собой их проверку и принятие решения относительно возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела.
 
 
Также, комментируя расследование теракта в Макеевке, Могилев с гордостью заявил, что "более трех тысяч дактилоскопировано", что является очевидным признанием массовых нарушений Закона Украины "О милиции" и нормативных актов МВД относительно дактилоскопического учета, поскольку подобной процедуре подлежат только лица, которые получили админнаказания в виде административного ареста на срок от 1 до 15 суток или относительно которых возбуждено уголовное дело.
 
Распоряжение и публичные высказывания министра по поводу оценки работы МВД во время истребования конфиденциальной информации относительно лиц, которые лечатся с помощью антиретровирусной и заместительной терапии, также нарушают целый ряд законодательных норм, в том числе принуждая врачей к совершению уголовного преступления, предусмотренного статьей 145 УК Украины "Незаконное разглашение врачебной тайны".
 
Таких примеров очень много. И мы с сожалением должны констатировать, что Могилев по профессиональным качествам и уровню правового сознания не отвечает должности министра внутренних дел в демократическом обществе. Он полностью дискредитировал и без того не очень хорошую репутацию МВД, и последующее его пребывание на должности только ухудшит ситуацию с соблюдением прав человека в милиции, будет способствовать обострению волны всенародного сопротивления и порче имиджа Украины на международном уровне", - отмечают авторы обращения.
 
 
"Мы настаиваем на отставке Могилева с должности Министра внутренних дел", - подчеркивают в ХПГ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0007939338684082 [2] => 0.047490835189819 )