политика

Гриценко: отсутствие антикоррупционных законов - сознательная позиция Януковича

15 марта 2011
15:39
759
Поделиться:
Отсутствие системного антикоррупционного законодательства в Украине – это абсолютно сознательная позиция президента. Об этом в интервью ТСН заявил председатель парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, сообщает персональный сайт политика.
 
А.Гриценко напомнил, что именно по инициативе команды Януковича был отменен антикоррупционный пакет, зато внесен один законопроект, в котором нет нормы об обязательном декларировании расходов семьи чиновника.
 
"После принятия данного закона чиновник на бумаге будет выглядеть бедным человеком, а его семья, благодаря властным полномочиям и взяткам, будет обогащаться – жена, брат, сват, кум... На них регистрируют предприятия и банки, имения и земли, самолеты и яхты", - отметил депутат.
 
 
Вывод Конституционного суда о том, что декларирование членами семьи чиновника своих расходов нарушает их права, Гриценко назвал маразмом.
 
"Во Франции, Германии, Польше, Чехии, Соединенных Штатах это не является ограничением прав, а в Украине почему-то является. Это еще раз подтверждает две очевидных вещи: во-первых, бороться с коррупцией Янукович не будет; во-вторых, Конституционного суда в Украине нет", - констатировал он.
 
Кроме того, по мнению Гриценко, в президентском законопроекте предусмотрены слишком слабые наказания за коррупцию.
 
"Там, где нужно было прописать уголовную ответственность, Янукович предлагает ограничиться административными штрафами, - отметил он. – Взятки чиновникам достигают сотен тысяч и даже миллионов долларов, поэтому откупиться в суде и заплатить 700-800 гривен штрафа – не проблема".
 
 
Гриценко убежден, что "над чиновником должен висеть, как дамоклов меч, страх – попасть за решетку, без права амнистии и с конфискацией имущества. А штрафы его не пугают".
 
Также он сообщил, что механизм декларирования расходов чиновниками еще не прописан, и это одна из причин отложения законопроекта на третье чтение. Гриценко предлагает декларировать расходы от 1000 долларов и больше.
 
"Не нужно, чтобы чиновник на протяжении года накапливал тысячи чеков, где он покупает хлеб, молоко, лекарства, бензин. Нужно, чтобы декларировались серьезные вещи – транспортные средства, квартиры, имения, земля, драгоценности, акции", - отметил он.
Теги: Гриценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087594985961914 [2] => 0.051284074783325 )