политика

Депутаты отказались принять систему индивидуального голосования в парламенте

17 марта 2011
10:37
799
Поделиться:
Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 17 марта, в ходе утреннего заседания, отказалась принять проект постановления о внедрении регистрации народных депутатов Украины и целостности их личного голосования с помощью сенсорной клавиши. Соответствующий документ (№ 8218 от 14.03.2011 г.), инициированный председателем ВР Владимиром Литвином, поддержали 222 из 226 необходимых народных депутатов: ПР – 10, БЮТ-Батькивщина – 92, НУНС – 51, КПУ – 25, внефракционные – 12, БЛ – 20, "Реформы ради будущего" – 12.
 
Предложение спикера Владимира Литвина принять проект постановления за основу поддержал 221 депутат.
 
Глава профильного парламентского Комитета по вопросам регламента и депутатской этики Владимир Макеенко перед голосованием заявил, что члены комитета в целом поддержали идею упорядочивания персонального голосования народных депутатов, но в то же время обратили внимание на то, что порядок работы парламента устанавливается Конституцией Украины и законами, а не постановлениями Верховной Рады.
 
 
"Поэтому, по мнению комитета, какие-либо изменения процедуры регистрации народных депутатов и их голосования на пленарном заседании Верховной Рады могут быть рассмотрены только в контексте изменений в Регламент Верховной Рады Украины", - сказал он.
 
В свою очередь, экс-спикер Арсений Яценюк отметил, что, согласно справке из базы данных законодательства, ни одна система для голосования в Верховной Раде не вводилась принятием решения парламента. "Каждый раз такая система включалась распоряжением главы Верховной Рады… Это было как при старой Конституции, так и при новой… Не нужно голосовать. Господин Председатель, дайте указание Аппарату включить систему, и через 30 секунд в украинском парламенте наконец будет выполняться Конституция", - подчеркнул он.
 
Предложенный к голосованию документ предусматривает внедрение модернизированной электронной системы подсчета голосов, по которой регистрация и голосования народного депутата на пленарных заседания будет осуществляться с помощью сенсорной клавиши.
 
 
Напомним, ранее сегодня В.Литвин поделился подозрениями о том, что у народных депутатов нет желания поддерживать проект постановления о введении новой системы голосования - сенсорной кнопкой. "Я вижу, что желания принимать решение нет", - сказал он.
 
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в понедельник заявлял, что регионалы поддержат проект о введении "сенсорной клавиши". "Мы работаем над тем, чтобы усилить нашу дисциплину, и большинство наших депутатов склоняется к тому, что мы обязаны работать на пленарных заседаниях в Верховной Раде. И Владимир Михайлович… Председатель Верховной Рады имеет право подготовить соответствующий проект постановления, мы его рассмотрим, и я думаю, что в той редакции, в которой вы его предложили… Я думаю, что это совершенно разумная редакция. Единственное - чтобы система сама работала… Мы думаем, что фракция его поддержит", - сказал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078487396240234 [2] => 0.055886030197144 )