общество

Совет организаций российских соотечественников обиделся на Януковича

17 марта 2011
13:50
545
Поделиться:
Общественная организация всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников обратилась с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу. В письме, получившем громкое название «О недопустимости закрытия школ с русским языком обучения», представители общественной организации упрекают Януковича в том, что он не защищает русские школы в Украине.
 
В частности, в обращении говорится: "Вы говорили о защите украинского языка, о содействии развития украинских школ и ни слова не сказали о защите русских школ. Поэтому сегодня, когда в рамках так называемой оптимизации, проводят массовое закрытие школ, русскоязычные учебные заведения становятся первыми кандидатами на закрытие".
 
Назвав предложенную министром образования Дмитрием Табачником "оптимизацию" школ "так называемой", представители русскоязычных общественных организаций упрекнули власть в целенаправленном уничтожении школы №2 в Донецке.
 
 
"По сообщениям, появляющимся в различных СМИ, школу целенаправленно вели к закрытию, по надуманным причинам не принимая документы многочисленных желающих обучаться в ней. А истинная причина одна: слишком лакомый кусочек представляет земля, на которой стоит эта школа", - отмечают подписанты обращения к Януковичу.
 
Но на этом подписанты, среди которых нет ни одной известной широкой общественности фамилии, просят президента "остановить дальнейшую украинизацию образования".
 
В качестве аргументов, на которые, по мнению представителей русскоязычных общественных организаций должен обратить внимание Янукович, приводятся следующие (далее – цитата):
 
"Ведь если в 1991/1992 учебных годах число школьников, обучающихся на украинском языке, составляло 46%, а на русском языке - 54%, то в 2008/2009 годах эти цифры равны соответственно 82% и 18%. При сохранении таких темпов украинизации в 2016 году не останется ни одной школы с русским языком обучения. <…> Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008-м году, 83% опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык".
 
 
Авторы обращения не уточнили, где американцы проводили исследования, и опрошенные граждане каких стран "предпочитают использовать для общения русский язык". Не смогли представители авторского коллектива обращения привести Януковичу и более свежие данные статистики.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096416473388672 [2] => 0.046437978744507 )