экономика

Автомобилисты требуют снижения акциза на топливо

17 марта 2011
16:53
581
Поделиться:
Правительство должно безотлагательно инициировать снижение акциза на топливо, а также обеспечить его надлежащее и прозрачное использование, направив поступления от акцизного сбора исключительно на ремонт дорог и поддержание дорожной инфраструктуры. Этого будут добиваться автомобилисты и автоперевозчики, объединенные инициативой «Автофронт», сообщили в пресс-службе Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности.
 
Об этом сообщил основатель «Автофронта», лидер гражданского движения «Общее Дело» Александр Данилюк.
 
«Сегодня каждый автомобилист является жертвой неприкрытого мошенничества со стороны государства. Когда была отменен регулярный транспортный сбор, снижение поступлений в казну решили компенсировать за счет повышения акциза на топливо. Ставка акциза с 1 января 2011 года была увеличена сразу на 37,9% или на 50 евро - с 132 до 182 евро за тонну топлива. Элементарные расчеты показывают, что расходы, например, водителей легковушек при таком размере акциза в 5-8 раз превышают сумму, которую они платили в виде регулярного транспортного сбора. Казна получила мультимиллионные поступления за счет прямого выкачивания средств из карманов водителей, т.е. изымая в разгар экономического кризиса очень существенные суммы из бюджета почти каждой украинской семьи. Такие действия властей полностью противоречат ее прямым обязанностям по повышению социальных стандартов и улучшению благосостояния граждан», - подчеркнул А.Данилюк.
 
 
Он считает, что ставка акциза должна быть снижена не менее чем на 30 евро, а средства от сбора должны аккумулироваться в спецфонде и расходоваться под наблюдением общественности исключительно на строительство, ремонт и поддержание надлежащего состояния путей автотранспортного сообщения.
 
«Мы не наблюдаем никаких позитивных изменений в дорожном хозяйстве. Оно остается в очень запущенном состоянии, тогда как даже средств от регулярного транспортного сбора вполне хватило бы на качественное поддержание дорожной инфраструктуры, если бы они использовались по назначению. Зато за счет водителей снова латаются дыры в бюджете и подпитываются коррупционные схемы», - отметил А.Данилюк.
 
По его мнению, снижение ставки акциза вызовет также значительное удешевление горючего, что на фоне мировых тенденций к снижению стоимости нефти, позволит вернуться к адекватной и экономически обоснованной цене на светлые нефтепродукты. По словам А.Данилюка, это будет способствовать ощутимому снижению цен на большинство товаров и услуг, в ценообразовании которых «бензиновая» составляющая всегда является очень существенной.
Теги: бензин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.056442975997925 )