экономика

"Государственный рэкет на предприятия усилился". Виктор Слыш

17 марта 2011
17:45
989
Поделиться:

Сегодня на спад промышленного производства влияет принятие нового Налогового кодекса, бюджетное законодательство, сложная процедура разрешений и согласований, а также неправильная политика государства в сфере регулирования цен на энергоносители.
 

Так прокомментировал данные Госкомстата о падении промпроизводства в Харьковской области заместитель директора ИРП по вопросам региональной политики и местного самоуправления Виктор Слыш.
 
"Чтобы вывезти свою продукцию за рубеж, предприятию нужно получить лицензию, согласовать свои действия в министерствах, то есть пройти очень сложную разрешительную процедуру", – отмечает эксперт.
 
К тому же, подчеркивает Виктор Слыш, за последний год существенно увеличилась контролирующая нагрузка, участились налоговые проверки. "Все это свидетельствует об усилении государственного рэкета", – говорит он.
 
По словам эксперта, нестабильность сегодняшней системы власти отпугивает как инвесторов, так и хозяев отечественных предприятий. "Они не решаются вкладывать деньги в развитие. Малый и средний бизнес вообще сворачиваются, так как власть сегодня сделала упор на защиту крупных монополистов, большой бизнес", – отмечает эксперт.
 
 
Что касается падения промпроизводства конкретно на Харьковщине, то, по мнению Виктора Слыша, это связано со слабым уровнем профессионализма руководителей области.
 
"Они не специалисты, они не прошли все необходимые ступеньки на пути к своим должностям. Это все равно, что медсестра сразу станет доктором и начнет делать операции", – говорит он.
 
Также эксперт указал на то, что сегодня промпроизводству тяжело выжить из-за неправильного регулирования цен со стороны государства. "Многое зависит от энергоемкости того или иного предприятия. Поэтому увеличение стоимости энергоносителей автоматически ставит многие из них на грань выживания", – заключил Виктор Слыш.
 

Теги: Слыш, ИРП

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083518028259277 [2] => 0.044968128204346 )