Политика

Варченко: Ситуация на заводе Шевченко – это первая ласточка

23 марта 2011
11:12
1000
Поделиться:

«Харьков обречен быть катализатором социального протеста в Украине», – считает депутат Харьковского областного совета фракции «Батькивщина», председатель облпарторганизации партии «Реформы и Порядок» Иван Варченко.
 
По мнению депутата, основанием для такого вывода являются последствия социально-экономического развития области.
 
«Харьковщина закончила прошлый год с индексом промышленного производства в 105,8% при том, что средний по Украине составил 111%. Имея задолженность по зарплате в 130 млн. грн., область по итогам 2010 года оказалась на 26-ом месте из 27-ми возможных. А с начала 2011-го смогла нарастить этот долг еще на 25 млн. грн. Плюс на все это накладывается провальная тарифно-ценовая политика», – цитирует депутата ИРП.
 
 
Исходя из этого, Варченко предполагает, что акция протеста рабочих завода им. Шевченко – это лишь первая ласточка назревающего социального взрыва, ведь сегодня среди крупных должников области – Харьковский авиационный завод, завод им. Малышева, «Химпром», Изюмский тепловозоремонтный завод и другие предприятия.
 
«Если на заводе им. Шевченко и в КП «Горэлектротранс» эти проблемы стали публичными, другие пока еще находятся в состоянии ожидания», – говорит депутат. Однако, считает он, это ожидание будет длиться недолго.
 
 
«Из этой ситуации есть только один выход – профессиональное внимание местной власти к такой болезненной точке, как государственные и коммунальные предприятия. Пока же облгосадминистрация не демонстрирует такую профессиональность», – констатирует Иван Варченко.
 
Депутат убежден, что не только руководители заводов, но и руководители области должны беспокоиться о жизнеспособности государственных предприятий. «Если предприятия имеют проблемы на современном рынке, нужно думать, в каком направлении направить рабочую силу и производственные мощности предприятия. При этом говорить не только идеями, а реальными контрактами», – подчеркивает он.
 
 
Сегодня же, по мнению Ивана Варченко, и государство, и область, доказывают свою неэффективность как владельцы этих предприятий и не отвечают по своим обязательствам.
 
«Проблемы, которые есть на этих предприятиях, при сегодняшней государственной политике в ближайшее время станут актуальными и для частного бизнеса», – прогнозирует он. Особенно актуальным, считает депутат, это станет после 1 апреля, когда вступят в силу все положения нового Налогового кодекса.
 
 
Иван Варченко предвидит, что в социальном протесте работники государственных и частных предприятий объединятся и станут партнерами. «В итоге все это будет иметь плохие последствия для нынешней власти», – резюмировал депутат.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077390670776367 [2] => 0.0099918842315674 )