общество

ЕС: русский язык в Украине в защите не нуждается

25 марта 2011
10:41
591
Поделиться:

Представители Венецианской комиссии пришли к выводу, что "защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе", передает ТСН.
 
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) раскритиковала подготовленный депутатами Верховной рады от правящего большинства проект закона о языках, который предоставляет русскому языку право свободного функционирования во всех сферах деятельности.
 
Представители Венецианской комиссии - органа Совета Европы - во время визита в Киев продемонстрировали негативное отношение к проекту. Лидер фракции регионалов Александр Ефремов окончил дискуссию с ними на повышенных тонах. В результате появился проект заключения, где записано, что "защита русского языка может быть сомнительной с правовой точки зрения и повысить неоправданное напряжение в украинском обществе".
 
 
Представители Венецианской комиссии в Киеве общались и со спикером Владимиром Литвином. После этого общения в их выводах появилась фраза о том, что "проект закона о языках, похоже, не будет рассмотрен в 2010-2011 годах".
 
По словам нардепа-регионала Вадима Колесниченко, за два дня пребывания в Киеве представители Венецианской комиссии лишь 80 минут общались с авторами законопроекта - остальное время у них заняли встречи с его противниками.
 
"Я был среди тех, кто встречался с членами комиссии, - рассказал депутат от НУ-НС Ярослав Кендзер. - Слушая рассказ о том, что в Донецке только 15% украиноязычных школ, они очень удивлялись, что кто требует защиты русского языка ... Мы объясняли, что русский язык в Украине в защите не нуждается".
 
Напомним, закон о языках на рассмотрение Венецианской комиссии направил спикер Верховной рады Владимир Литвин.
 
 


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012781620025635 [2] => 0.046370029449463 )