политика

МИД раскритиковал Константина Затулина за наезд на Шустера

25 марта 2011
11:35
614
Поделиться:

МИД критически оценивает заявления депутата Госдумы России Константина Затулина относительно антироссийской пропаганды в ток-шоу Савика Шустера.
 
Об этом заявил руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин.
 
"В МИД считают, что такие заявления Затулина и его критика УТ-1 и популярнейшего в Украине ток-шоу необоснованна и направлена на получение дешевых дивидендов за счет антиукраинской риторики", - заявил Волошин.
 
Он добавил, что, будучи пресс-атташе украинского посольства в Москве, он регулярно проводил мониторинг российского телепространства.
 
"Можно утверждать, что именно Затулин на разных российских телеканалах занимался пропагандой антиукраинских настроений. И благодаря усилиям таких как он, был момент, когда почти половина россиян по данным социологических опросов рассматривали отношения с Украиной как вражеские или недружные", - сказал Волошин.
 
Вместе с тем он отметил, что "в Украине есть политические силы, которые ведут свою деятельность на антироссийской риторике, и в рамках свободы слова они действительно имеют доступ к свободе слова, в том числе и к ток-шоу".
 
 
"Но в то же время, в России были и есть политики, которые годами делали себе карьеру на нападках на украинскую государственность, критике украинской независимости и всего украинского. Одним из таких политиков как раз и есть Константин Затулин", - сказал он.
 
Как известно, во время президентства Виктора Ющенко Затулину был запрещен въезд на территорию Украины из-за его антиукраинской риторики.
 
Однако, Затулину сняли ограничения на въезд в Украину уже на инаугурацию Виктора Януковича.
 
Ранее сообщалось, что Институт стран СНГ обвинил телеведущего Савика Шустера в антироссийской пропаганде. Об этом заявил депутат Госдумы России, глава Института стран СНГ Константин Затулин в четверг, выступая на круглом столе "О русском и русскоязычном движении Украины" в Госдуме.
 
"Что, можно считать государственные каналы и их ведущих идейными сторонниками Партии регионов и российско-украинских отношений?", - спросил Затулин.
 
 
"Это когда Савик Шустер работает на государственном канале и не упускает любого случая, что бы не раздуть любую мелочь в российско-украинских отношениях до положения скандала! Он же работает не на частном, а на государственном канале", - возмутился он.
 
"А его сотрудница неделю назад стала пресс-секретарем президента Украины", - добавил российский депутат.
 
Затулин считает, одной из главных проблем русского движения в Украине отсутствие поддержки в СМИ.
 
В свою очередь, директор филиала института стран СНГ в Украине Владимир Корнилов призвал российские власти высказать недовольство действиями Шустера.
 
"Действительно, то, что он творит сейчас на государственном телевидении, разжигая ненависть к России за деньги украинских налогоплательщиков, не вписывается ни в какие рамки. По моему мнению, на это, рано или поздно, какая-то дипломатическая реакция, реакция России, пусть даже и непубличная, должна последовать", - заявил он.
 
 
По мнению Корнилова, российский капитал поддерживает те украинские СМИ, в которых появляются критические, по отношению к России и русским, материалы.
 
"За годы кризиса западные инвестиции в украинские СМИ практически ушли и отказались сотрудничать с украинской прессой. На рынке СМИ присутствует фактически, только российский капитал. То есть те бренды, которые используются против России, русских, русского движения – зачастую это бренды российских СМИ. Это сплошь и рядом", - считает он.
 
Украинская правда
Теги: затулин

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093388557434082 [2] => 0.057410955429077 )