общество

Фестиваль антифашистского кино не допущен во все государственные кинотеатры Петербурга

25 марта 2011
11:37
801
Поделиться:
"Россия 88", "Любите меня, пожалуйста", "Молитвы за Бобби", "Девушка", "Чудесное забвение" и другие документальные фильмы о жизни рабочих-мигрантов отказались показывать во всех государственных кинозалах Петербурга. По словам организаторов ежегодного антифашистского кинофестиваля "Открой глаза", и в Доме кино, и в кинотеатре "Родина" отказ объяснили "идеологическими соображениями", пишет "Новая газета".
 
А администрация одной из площадок откровенно призналась, что показу не бывать, потому что городские чиновники против…
 
Антифашистский кинофестиваль «Открой глаза» с 2006 года традиционно проходил именно в Доме кино и кинотеатре "Родина". Впервые организаторов мероприятия не пустили сюда в марте прошлого года под предлогом того, что "поздно обратились: уже нет места в расписании".
 
 
- Но в том году мы пытались договориться с площадками напрямую, поэтому поверили, списали вину на себя, - рассказал "Новой" один из организаторов кинофестиваля, председатель Российского социал-демократического союза молодежи (РСДСМ) Евгений Коновалов. - Нынче же пошли прежним проверенным путем, через посредника - ОАО "Фестиваль фестивалей", с помощью которого решали вопрос о залах прежде.
 
Однако сначала кинотеатр "Родина", а затем и Дом кино закрыли перед носом устроителей двери.
 
- В обоих случаях, - говорит Коновалов, - прозвучала почти одна и та же формулировка: "Антифашистский фестиваль не подходит нам по идеологическим соображениям". Я получил от директора ОАО "Фестиваль фестивалей" Александра Мамонова письмо: "Евгений, как я ни бился, но с толерантностью у нас в СПб очень ПЛОХО! Как ее не было, так и нет! Кинотеатры категорически отказались от показа фильмов вашей программы — ВЕРХИ не хотят, а низы… тоже не хотят! Ни свободного общества, ни толерантности нет в СПб! Грустно — но факт!" В устной беседе Мамонов добавил мне, что запретительное распоряжение руководство обоих киноцентров получило из петербургского комитета по культуре.
 
 
От комментариев прессе Александр Мамонов отказался.
 
Директор Дома кино Людмила Вавилова и вовсе заявила, что с ОАО "Фестиваль фестивалей" ни о чем не договаривалась. Между тем, по утверждениям организаторов, именно с ней и с администратором Дома кино Еленой Волковой велись переговоры о проведении мероприятия последние три-четыре недели. Однако обе женщины обо всем забыли после неосторожного интервью Волковой телеканалу "Питер ТВ": "У нас не будет этого фестиваля, на нашей площадке, - призналась журналистам Елена Алексеевна. -  Директор, когда я ему звонила, сказал, что нет-нет-нет, этому фестивалю не быть! Мы не будем этого делать. "Открой глаза" нам идеологически не подходит. Видимо, были какие-то разговоры. Город не хотел, чтобы этот фестиваль был на нашей площадке. Мы тоже не хотим ссориться с городом. Комитет по культуре против…"
 
 
- Пугающая тенденция, что отказ идет именно от государственных площадок и по идеологической причине, - подытоживает Коновалов. - Мне не очень понятно, как можно запрещать фильмы, которые борются с расизмом, ксенофобией, фашизмом? У нас что, в стране другая идеология?
 
Предоставить зал антифашистскому кинофестивалю согласился только частный Фонд художника Михаила Шемякина — буквально за неделю до мероприятия.
 
- Едва об этом стало известно, утром 24 марта мне позвонили из центра "Э", - сообщила "Новой" участница РСДСМ Лидия Белькевич. - Некто Андрей Филиппов известил о том, что руководством ГУВД дан приказ присутствовать на всех наших кинопоказах и дискуссиях для обеспечения безопасности. Каждый день у нас будет в гостях не менее четырех оперативников.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
26 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015950202941895 [2] => 0.2491979598999 )