политика

Der Standard: "Янукович напоминает позднего Брежнева", - Тимошенко

25 марта 2011
12:21
376
Поделиться:

Против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко ведется следствие. В интервью австрийской Der Standard она комментирует нынешнюю ситуацию в Украине при президенте Викторе Януковиче.
 
В беседе с корреспондентом издания Вереной Дитхельм Тимошенко заявляет о своем намерении участвовать в парламентских выборах 2012 года. "Мы знаем, как реформировать страну, как привести Украину к справедливости, закону и правовой государственности. Как сделать ее привлекательной для инвесторов". Выборы, замечает она, являются инструментом в борьбе за независимую и интегрированную в европейское сообщество Украину.
 
Следствие, которое ведется в настоящее время против нее и ее правительства, Юлия Тимошенко считает средством оказания давления.
 
По словам Тимошенко, нынешний украинский президент похож не на предыдущего российского президента, а ныне премьера Владимира Путина, а на "позднего Брежнева. Об этом свидетельствует тот же самый интеллектуальный уровень и вся абсурдность власти, а также постоянное укрепление советской идеи о том, что вся власть должна быть сосредоточена в одних руках. Сегодня в Украине нет разделения власти", - говорит экс-премьер, подводя печальный итог году президентства Януковича. По ее словам, все ветви власти находятся в руках человека, который "пляшет под дудку украинских олигархов".
 
 
В этой связи Тимошенко ожидает от ЕС верной оценки происходящего сегодня в Украине. "Мы считаем, что, заявив о своем искреннем желании вступить в ЕС, стать членом европейской семьи, Украина взяла на себя ряд обязательств. Они касаются укрепления свобод, прав человека, демократии, признания верховенства закона и справедливости в социальной сфере, а также открытия экономики. А если этого не происходит, то ЕС, ведущий с Киевом переговоры по соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли, должен задаться вопросом о том, не противоречит ли риторика президента его действиям и мнимым реформам".
 
Комментируя свои недавние заявления о том, что, как только она вернется к власти, сразу же приступит к аннулированию сделки по продаже "Укртелекома", Тимошенко отметила, что приватизация телекоммуникационной компании является одним из примеров возврата к коррупции и системе, в которой страной управляют кланы. "Как писали украинские СМИ, "Укртелеком" была продана офшорной компании на Кипре, которая была переписана на семью Януковича". К сожалению, сетует экс-премьер, сделку перепроверить нельзя, поскольку исполнительные органы и суды стали частью президентской администрации.
 
 
Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему сегодня падает популярность как правящей элиты, так и оппозиции, Тимошенко говорит о том, что действующей власти удается закреплять в умах граждан миф о том, что в происходящем виновата не она, а ее предшественники. "В этой системе подавлений и информационной блокады большим достижением является уже тот факт, что оппозиция вообще существует. Как вы могли заметить, в других странах на постсоветском пространстве оппозиции не существует совсем".
 
По мнению Тимошенко, в том, что не получилось на практике реализовать идеи "оранжевой революции", виноват бывший президент, предавший всех украинцев. "Он открыл двери для финансовых кланов в экономику и политику".
 
И тем не менее, замечает в заключение Юлия Тимошенко, украинский народ отличает от его соседей по СНГ то, что он узнал, что значит свобода, жизнь без цензуры и насилия. "Поэтому никому не удастся полностью уничтожить свободу, вернув государство в брежневские времена".
 
 
ИноПресса

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.10096883773804 )