политика

Тимошенко прогнозирует беспредел на рынке земли

29 марта 2011
09:03
1068
Поделиться:
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предупреждает об опасности монопольной покупки земли сельскохозяйственного назначения при отсутствии в Украине необходимой законодательной базы в сфере земельных отношений после отмены моратория на продажу земли.
 
"Сегодня эти люди, которые пришли к власти, начинают приватизацию, торговлю сельскохозяйственной землей. Это дороже, чем все заводы, которые они продали в начале 90-х годов, забрали. Наша земля, по самым скромным подсчетам, стоит до 400 миллиардов долларов, которыми сейчас хотят эти паи скупить за бесценок у тех же селян, сделать землю товаром, но не таким, который поддерживает наших фермеров, наши средней мощности сельские хозяйства, а это опять будет скупка монопольная", - сказала Юлия Тимошенко вчера в эфире телеканала ICTV.
 
Лидер партии "Батькивщина" считает, что сейчас отсутствуют условия и механизмы, при которых фермеры могут выкупить землю. "Наши селяне, обескровленные, - не конкуренты тому капиталу, который придет покупать землю, они не смогут ее выкупить, если с другой стороны будут выходить монополизированные, в том числе, и достаточно олигархизированные структуры", - добавила она.
 
 
Юлия Тимошенко не исключила, что именно из-за желания скорее открыть земельный рынок саботируется подготовка весенне-полевой кампании. "Когда селяне задают вопрос, почему эта посевная рушится, не кредитуется, не обеспечивается дизельным топливом и удобрениями, ноль внимания, завалено все - сейчас надо получить, как когда-то предприятия-банкроты, так сегодня нужно селян получить банкротами и просто взять их за бесценок", - предположила лидер партии "Батькивщина".
 
Экс-премьер отметила, что 70% продовольственной сельхозпродукции производится на сельскохозяйственных подворьях, поэтому очень важно обеспечить доступ селян к торговым местам для реализации их товара без посредников. Юлия Тимошенко напомнила, что во времена ее премьерства была утверждена программа по созданию обслуживающих кооперативов.
 
"Сами селяне объединяются в кооператив, государство обеспечивает им стартовый капитал, и они доставляют продукцию непосредственно к потребителю - без консервантов, без добавок и по цене минимум вдвое ниже. Сегодня нашу эту программу отклонили, снова вернулись к перекупщикам", - пояснила Юлия Тимошенко.
 
 
Как известно, в начале марта Верховная Рада Украины отказалась продлить до 1 января 2015 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, не набрав необходимого количества голосов за Закон "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно срока продажи земельных участков ".
 
Законопроектом, который был внесен народным депутатом от "БЮТ-Батькивщини" Владимиром Яворивским, предполагалось продлить срок моратория на внесение права на земельный пай в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года, поскольку не приняты законы о государственном земельном кадастре, рынке земли, регистрации земельных участков, учете земель сельскохозяйственного назначения и т.д.
 
В 2009 году правительство Юлии Тимошенко выступило с инициативой обеспечения государственной поддержки сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и определения их как неприбыльных организаций. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам деятельности неприбыльных организаций", который предусматривал разработку государственной целевой программы поддержки сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, был подан на рассмотрение Верховной Рады.
 
 
В пояснительной записке к документу, в частности, отмечалось, что некоммерческий характер деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов является экономической основой для объединения физических лиц, являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, повышения эффективности их деятельности, обеспечения сбыта продукции и ее переработки.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 410 061 
+3 261
Болеет:  
183 628 
+2 210
Выздоровело:  
1 199 229 
+975
Умерло:  
27 204 
+76
Привито:  
19 118 
+1 171

Сегодня
8 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008997917175293 [2] => 0.11500597000122 )