Политика

У кого руки чешутся — чешите в другом месте. Уходит Виктор Черномырдин?

18 июня 2008
08:57
1772
Поделиться:
Виктор Черномырдин, семь последних лет работающий в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине, в ближайшее время вернется на родину. Вопрос упирается в поиски новой кандидатуры на эту должность: Москва выждала, когда Киев назначит своего посла, а теперь даст достойный «кадровый ответ», пишет "Независимая газета".
 
Источник газеты в МИД РФ информацию фактически подтвердил, заметив, что конкретная дата смены главы дипмиссии в Киеве зависит от президента России. Эксперты в обеих столицах возможную отставку российского посла связывают с 225-летием Севастополя, которое в минувшие выходные отпраздновали по украинскому, а не российскому сценарию.
 
Источник, близкий к секретариату президента Украины, пояснил, что Киеву удалось фактически запретить парад, к которому готовился Черноморский флот РФ. «Насколько мне известно, именно поэтому был отменен визит в Севастополь Дмитрия Медведева», – делится информацией источник. Вице-премьер Сергей Иванов, возглавивший российскую делегацию, имел ряд сложных встреч с жителями города и лидерами пророссийских организаций. Те требовали от представителя России признать Севастополь и Крым российской территорией, член правительства, конечно, не мог этого сделать.
 
«Со стороны складывалось впечатление, что российская делегация не была готова к такому натиску. Вероятно, посольство РФ должно было тщательно готовить встречи, чтобы не омрачать настроение высоких гостей», – предполагает украинский чиновник.
 
Отдельные СМИ, обнародовавшие эту информацию, утверждают, что руководитель секретариата Ющенко неформально встречался с Владимиром Путиным. Сотрудники украинского посольства в РФ, попросив не упоминать имя, говорят, что суть беседы свелась к готовности украинского президента искать компромисс в отношениях с Россией. Сверхидеей этой встречи стала якобы завуалированная просьба не делать ставку на Юлию Тимошенко, которая готовит свой прорыв на российском направлении.
 
Украинские политики считают, что немалую лепту в сближение официальной Москвы с Юлией Тимошенко внес Виктор Черномырдин. Известно, что посол симпатизирует украинскому премьеру, он сам это признавал.
 
Более того, еще накануне президентских выборов в Украине Черномырдин приложил немало усилий, чтобы изменить отношение россиян к оппозиционным тогда украинским лидерам. «И Ющенко, и Тимошенко – это умные люди, не надо здесь лукавить… Как бы там ни было, кто бы ни пришел, для России Украина – это особые отношения, особый стратегический партнер. Убежден, что и для Украины так же», – говорил посол в одном из интервью.
 
Сейчас, утверждает издание, Россия подыскивает мощную кандидатуру, чтобы дать достойный ответ Украине, уверен украинский политолог Кость Бондаренко. В официальных украинских и российских структурах вопрос о возможной отставке Черномырдина не комментируют.
 
Виктор Черномырдин также широко известен своими "дипломатичными" афоризмами. Самые яркие выражения политика: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”, “У кого руки чешутся — чешите в другом месте!”, “Правительство — это не тот орган, где, как говорится, можно одним только языком”, “Секс — это тоже форма движения”, “Вам здесь не тут!”, “В харизме надо родиться”, “Вечно у нас в России стоит не то, что нужно”, “Аппетит приходит во время беды”, “Много денег у народа в чулках или носках”, “Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги”, “У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный”, “У нас ещё есть люди, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем”, “Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!”, “Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?”, “Я не сторонник сегодня влезать с распростертыми объятиями”, “Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче”, “Курс у нас один — правильный!”, “Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?”.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069999694824219 [2] => 0.035367965698242 )