общество

НГ: Интронизация главы УГКЦ превратилась в сбор оппозиции Януковичу

29 марта 2011
21:52
1051
Поделиться:
В минувшее воскресенье в Киеве прошла интронизация нового главы одной из крупнейших Церквей Украины – греко-католической (униатской). Главной интригой мероприятия стал сбор на нем лидеров оппозиции действующей власти и демонстративный отказ от трансляции церемонии на государственном телевидении.
 
Торжественный чин ввода в сан верховного архиепископа Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) 40-летнего Святослава (Шевчука) и прием в его честь проходили в грандиозном соборе Воскресения Христова в Киеве.
 
Церковное мероприятие имело и политический аспект. «В первую очередь мы всегда солидаризировались и будем солидаризироваться с основными братьями – православными Киевского Патриархата», – объявил глава УГКЦ, обнявшись перед камерами с Патриархом Киевским Филаретом (Денисенко), заявившим 17 марта о готовности поддержать «народную революцию против власти» Виктора Януковича.
 
«Мы – Православная церковь Киевского Патриархата, Греко-католическая церковь, также Римско-католическая и протестантская церкви – показываем пример единения украинцев», – подчеркнул Филарет, демонстративно не включив в этот список Украинскую православную церковь Московского Патриархата, чьим верным прихожанином является Янукович. Сам украинский президент ограничился по отношению к новому главе украинских грекокатоликов соблюдением необходимых формальностей, опубликовав 27 марта официальное поздравление в пару строк на президентском сайте и передав его через заместителя главы своей администрации Анну Герман.
 
 
Первый национальный телеканал, подробно освещавший в прошлом году визит Патриарха Московского Кирилла в Киев, от трансляции интронизации главы грекокатоликов отказался. Совсем иное отношение к униатам царило при прежнем президенте Викторе Ющенко, не раз встречавшемся с их тогдашним главой Любомиром Гузаром и даже назвавшем УГКЦ «опорой нации, берегущей эту миссию до сих пор». Экс-президент, возглавляющий ныне оппозиционную партию «Наша Украина», посетил интронизацию вместе с женой; прибыла поздравить архиепископа УГКЦ с огромным букетом белых роз и Юлия Тимошенко. Глядя на этот сбор оппозиционных политиков, Патриарх Филарет обратил внимание собравшихся на то, «как нужно объединяться украинцам».
 
Независимая газета
Теги: церковь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0029919147491455 [2] => 0.13013982772827 )