Умерла великая Харьковчанка – Людмила Гурченко

31 марта 2011
07:32
913
Поделиться:

Вчера скончалась Людмила Гурченко, ставшая одним из символов навсегда ушедшей эпохи.
 
Для нескольких поколений советских людей ее Леночка Крылова из «Карнавальной ночи» была обязательным атрибутом новогодних праздников. Почти все фильмы с ее участием вошли в золотой фонд советского кинематографа. Причем Гурченко с равным успехом выступала в комедийных и драматических амплуа.
 
Опубликованная в 1982 году первая книга Гурченко - «Моё взрослое детство» - приобрела колоссальную популярность. Это были мемуары, не похожие на традиционные произведения такого рода: по-хорошему откровенные. Было очевидно, что их написала сама Гурченко, а не безымянные литературные подрядчики, услугами которых пользовались и пользуются многие звездные авторы.
 
Гурченко прекрасно пела джаз и замечательно танцевала. Ее точеной талии завидовали многие женщины.
 
Народная артистка СССР Людмила Гурченко была лауреатом двух Государственных премий.
 
 
В российских СМИ пишут о разных версиях причин смерти актрисы. Некоторые источники говорят, что Гурченко скончалась от сердечного приступа. По другим источникам, актриса не оправилась после операции, которую ей сделали в начале марта в связи с переломом бедра.
 
Людмиле Гурченко было 75 лет.
 
Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1953 году поступила во ВГИК.
 
В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). В том же году на экраны страны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой Людмила Гурченко сыграла главную роль. В следующем году актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой».
 
Снялась почти в сотне фильмов, среди которых лучшими считают "Двадцать дней без войны", "Сибириада", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Полёты во сне и наяву", "Любовь и голуби".
 
 
Заслуженная артистка РСФСР (1969), Народная артистка РСФСР (1977), Народная артистка СССР (1983).
 
Людмила Марковна – Почетный гражданин города Харькова.
Теги: гурченко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085902214050293 [2] => 0.058573007583618 )