происшествия

Во Фрунзенском райотделе милиции Харькова пытались повесить 130 краж на невиновного парня

31 марта 2011
09:05
8631
Поделиться:

Об этом вопиющем факте рассказывает "Медиа-порт" со ссылкой на потерпевшего - 19-летнего Александра Сидорова и его адвоката Виктора Ермолаева.
 
По информации СМИ, 16 марта 2011 года около 19.30 Виктору Ермолаеву позвонил молодой человек, представился другом Александра Сидорова и сказал, что последнего прямо с работы забрали работники Фрунзенского райотдела милиции. Парень оставил другу свой мобильный телефон, просил связаться с адвокатом, что бы тот приехал в райотдел.
 
Заметим, что Александр Сидоров ранее судим: статья 186, групповое ограбление – банка пива в ларьке с тремя друзьями. Как самый младший, всё взял на себя. Не сел – по первости и малолетству дали условно и отсрочили приговор на два года. Валять "дурака" Александр перестал, устроился на работу. Два года почти истекли, жизнь почти наладилась...
 
По словам пострадавшего, примерно месяц назад работники райотдела уже пытались «замести» парня, приехав для этого прямо домой к последнему, однако им не открыли двери, после чего милиционеры убрались восвояси. Однако 16 марта "операция захвата" удалась и Александра доставили во Фрунзенский райотдел. Как рассказывает адвокат парня, семью Сидорова милиционеры о задержании предупредить не потрудились.
 
 
Кроме того, как отмечает Виктор Ермолаев, его, как адвоката, отказывались допускать к своему клиенту: "Вышел мужчина, представился начальником уголовного розыска Фрунзенского района. Я ему еще раз объяснил, кто я и зачем пришел, он вернулся обратно в райотдел и еще минут через 20 вышел, сказал, что Саша Сидоров подозревается в совершении более чем 30 краж. Я потребовал, чтобы мне предоставили возможность увидеться с ним". 
 
Получив отказ во встрече с подзащитным, Ермолаев был вынужден обратиться на "телефон доверия" прокуратуры.
 
И все это время адвокат пытался добиться вразумительной информации о причинах задержания своего клиента: "Я спросил, на каком основании мой клиент задерживается в райотделе более трех часов. Однако замнач ответил, что он не задержан, что он был "приглашен и добровольно явился, чтобы пояснить информацию, необходимую работникам милиции". 
 
 
Как отмечает Ермолаев, перед тем, как выйти к нему, замначальника Фрунзенского райотдела разговаривал по телефону, как считает адвокат, с начальником райотдела. Разговор был очень громким. "Он докладывал начальнику о том, что у них содержится человек, который подозревается в кражах, и давал описание, по которому я понял, что речь идет о моем подзащитном. И сказал, что у него имеются телесные повреждения, и они сейчас не знают, что с ними делать, что якобы он бился головой о стену, и на него сейчас собираются оформлять статью 185 – "злостное неповиновение законным требованиям работников милиции". После того, как я услышал о телесных повреждениях, я тут же перезвонил заместителю прокурора района и ему об этом сообщил. Как следует из моего опыта и юридической практики, работники милиции очень часто, применив недозволенные методы, потом оправдывают свои действия, составляя вот такой протокол. Причем протокол составляется не о злостном неповиновении где-то на улице, а в стенах райотдела", - описывает ситуацию Виктор Ермолаев.
 
 
Около 23.00 во Фрунзенский райотдел милиции приехал заместитель прокурора района.
 
"Мой подзащитный находился на первом этаже, в кабинете угрозыска – то ли зама, то ли начальника угро, там он и стал давать показания прокурору. Что мне сразу бросилось в глаза – явно видимые телесные повреждения. Полностью лопнувшие сосуды в глазах, плюс покраснение вокруг лица, плюс общее состояние такое, знаете… загнанный зверёк. Дикий ужас на лице.. На мой вопрос "Били – не били" – сразу сказал "Били", и в объяснении было написано, что его не просто били – его душили, мучили и заставляли сознаться в преступлениях. Как он мне сказал, изначально его обвинили в 130 кражах. Потом, чтобы "облегчить" его участь, предложили сознаться в 30. Помимо написанного объяснения, мы с подзащитным написали заявление на имя прокурора Фрунзенского района, к тому времени зампрокурора уже вызвал помощника, который нам выдал направление на суд-мед-освидетельствование", - рассказывает Ермолаев.
 
 
По его словам, работники милиции до последнего не хотели отпускать Александра Сидорова, настаивали, чтобы он остался на ночь в райотделе. Мотивировали тем, что он совершил админ-правонарушение, и они его хотят задержать.
 
По мнению адвоката, действия сотрудников Фрунзенского РОВД были противозаконными: "Дело в том, что любой задержанный на срок свыше трех часов должен содержаться не в помещении райотдела, а в ИВС (изолятор временного содержания – ред.) на улице Ивана Камышева. К тому времени с момента задержания прошло больше четырех с половиной часов. Работники милиции требовали, чтобы Александр написал расписку о том, что обязуется завтра явиться в райотдел, и чтобы зампрокурора в этой же бумаге расписался за то, что Александр отпускается под его ответственность. Зампрокурора расписался. Я не видел, что именно он написал, – это взаимоотношения между прокуратурой и милицией – но я видел, как потом с этой бумажкой бегали недовольные работники милиции". 
 
 
В начале второго ночи Ермолаев вместе со своим подзащитным покинули Фрунзенский райотдел милиции и попытались пройти освидетельствование в медкомплексе на Салтовке (филиал Бюро судебно-медицинской экспертизы - ред.). Получив отказ, они направились в четвёртую "неотложку", где Александра осмотрели несколько врачей, сделали рентгеновские снимки головы, грудной клетки, потерпевший сдал анализ крови и лёгочный тест на алкогольные пары.
 
Экспертиза показала, что алкоголь в организме Александра полностью отсутствовал. В тоже время медики зафиксировали ушиб грудной клетки, а с жалобами на глаза и ушную боль пациенту было рекомендовано обратиться в профильные клиники. Как рассказал Виктор Ермолаев, вместе с Александром они направились в офтальмологическую клинику имени Гиршмана, где врач установил повреждение сосудов глаз. Затем уже в лор-больнице дежурный врач предположил разрыв барабанной перепонки левого уха (позже этот диагноз не подтвердился – ред.) и рекомендовал немедленную госпитализацию.
 
28 марта судья Фрунзенского районного суда Алфёрова отказала Фрунзенскому райотделу милиции в возбуждении дела в отношении гражданина А. Сидорова об административном нарушении. Основание – отсутствие в действиях гр. Сидорова А. состава административного нарушения. 
 

 

 

 
Адвокат потерпевшего от действий сотрудников Фрунзенского РОВД спускать дело "на тормоза" не намерен. Как рассказал Виктор Ермолаев, он считает, что работниками милиции были совершены уголовные преступления. "Ими были превышены полномочия и нанесены телесные повреждения. В данном случае я считаю, что есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении тех сотрудников, которые это сделали", - заключил адвокат.
 
Фото и видео: "Медиа-порт"
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
26 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095891952514648 [2] => 0.067379951477051 )