экономика

Инфляция заставляет власть принимать политические решения, - эксперты

31 марта 2011
09:40
737
Поделиться:
Кабинет министров Украины продлил действие квот на экспорт зерновых до 1 июля этого года и увеличил объем квот на экспорт кукурузы на два миллиона тонн. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов уточнил, что квоты будут распределять через аукционы. Соответствующий законопроект сейчас рассматривает парламент.
 
Аналитики говорят, что ограничение было ожидаемым, ведь инфляция заставляет власть принимать политические решения, которые вызывают недовольство экспортеров, но позволяют регулировать цены на продовольственном рынке.
 
Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что увеличенные квоты на экспорт кукурузы должны хоть как-то компенсировать убытки фермерам. По его словам, 20% хозяйств не имеют достаточных финансовых ресурсов для начала весенней посевной.
 
«Для фермеров, выращивающих скот, дешевое зерно выгодно. Но вообще для производителей зерна все это мало приемлемо. Какие у них могут быть настроения, если у вас из кармана на каждую тонну дополнительных 50 долларов вынимают и передают потребителю или животноводу?», - комментирует Лапа. Эксперт надеется, что в новом маркетинговом году государственное регулирование в Украине не будет нужно.
 
 
Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко убежден, что любое вмешательство в аграрный рынок, или экспортные квоты или пошлины, вредит производителю. Ведь в Украине нет государственных дотаций на производство аграрной продукции, как в странах Евросоюза.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011081695556641 [2] => 0.058281183242798 )