культура

В Луганске и Донецке пытаются сорвать тур Сергея Жадана

1 апреля 2011
10:58
684
Поделиться:
Донбасс-тур известного украинского писателя Сергея Жадана, запланированный на 5-7 апреля, находится под угрозой срыва. Об этом сообщает пресс-служба Правозащитного центра "Поступ" со ссылкой на организаторов тура.
 
Луганский украинский драматический театр и Донецкий национальный университет дали официальный отказ в предоставлении своих залов для презентации романа "Ворошиловград", ставшего книгой года 2010 по версии "Би-би-си". Администрация театра мотивирует свое решение большим количеством репетиций, запланированных на этот период. Донецкий университет объясняет нежелание принять в своих стенах выдающегося поэта и прозаика загруженностью студентов во время модульной недели.
 
"Разумеется, ни репетиции, ни модули и контрольные не могут быть истинным поводом отказа. У нас есть информация, на основании которой можно утверждать, что местная власть намеренно препятствует проведению мероприятий, поднимающих острые общественные проблемы. Подготовка к Донбасс-туру Сергея Жадана началась 2 месяца назад, когда наш знаменитый земляк был еще в Германии. Уже тогда мы провели встречу с директором театра и достигли устных договоренностей по предоставлению помещения. А за неделю до приезда Жадана в Луганск, когда тур был анонсирован в СМИ, а афиши расклеены – планы администрации резко поменялись. Эти факты лишь подтверждают намерения правительства установить в Украине политическую цензуру", - отмечает организатор тура, пресс-офицер Кампании против установления цензуры в Украине Ярослав Минкин.
 
 
"Если информация о политической подоплеке отказов подтвердится, то это будет свидетельствовать только о том, что власть не готова признавать и обсуждать проблему наступления на свободу выражения мнений в Украине. А если власть отказывается от диалога, поворачивается к проблеме спиной, то гражданскому обществу следует более жестко формулировать свои требования", - констатирует председатель правления Правозащитного центра "Поступ" Константин Реуцкий, чья организация выступила инициатором данного тура.
 
Донбасс-тур Сергея Жадана носит благотворительный характер. Писатель присоединился к Общественной кампании против установления цензуры в Украине, и его выступления будут проходить в поддержку данной гражданской инициативы.
 
К сведению: Сергей Жадан - украинский поэт, прозаик, эссеист, переводчик. С 2000 года вице-президент Ассоциации украинских писателей. Родился 23 августа 1974 года в Старобельске Луганской области. Переводит с немецкого, польского, белорусского и русского языков. Произведения Жадана публиковались на немецком, английском, шведском, белорусском, армянском, литовском, польском, русском, сербском, словенском, венгерском, болгарском и хорватском языках. В мае 2010 года журнал GQ выдвинул Жадана на звание "Человек года" в номинации "Писатели". Роман "Ворошиловград" стал книгой года 2010 по версии "Би-би-си".
Теги: Жадан

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084805488586426 [2] => 0.046927213668823 )